Прячете Ленина? Получите иск!

08.05.2024
Вячеслав ПИЛЬНИКОВ, председатель КРК МО КПРФ Железнодорожного района г. Хабаровска, учитель истории
В Хабаровске уже третий год подряд идёт монтаж драпировочных конструкций на историческом памятнике федерального значения основателю Советского государства — Владимиру Ленину. В ответ коммунисты обратились в суд.

С 2022 года коммунисты Железнодорожного района города Хабаровска провели много времени в различных общественных кампаниях, о которых рассказывала газета «Правда». Мы боролись с бюрократическим давлением местных «украшателей» федерального памятника культурного наследия В.И. Ленину на центральной площади нашего города.

В ответ на наши публичные акции, письма и запросы следовало только молчание, шли отписки или ехидные заявления местных правительственных босов, говорящие о тщетности усилий. Следующим этапом в нашей кампании стала организация общественного сбора средств для оплаты услуг адвоката Максима Сикача. В ходе общественной кампании в поддержку памятника коммунистами местного отделения КПРФ Железнодорожного района города Хабаровска было собрано порядка 58 тысяч рублей, часть из которых своими силами собрали комсомольцы Хабаровского края. 3 мая члены местного отделения КПРФ Железнодорожного района города



Хабаровска Вячеслав Пильников и Михаил Курбанов подали исковое заявление в суд, подготовленное адвокатом Максимом Сикачём, сопроводив его требованием применения в отношении памятника В.И. Ленину мер предварительной защиты, чтобы пресечь любые действия правительства Хабаровского края на время судебного разбирательства и сохранить памятник на центральной площади города открытым для людей.

Можно спросить: почему коммунисты обратились именно в суд? Судебное решение позволит впредь прекратить имеющуюся практику возведения конструкций на памятнике федерального значения, обеспечить к нему массовый доступ граждан, а также спасти его от разрушения. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв отвечает за определение политики в сфере охраны объектов нашего общего культурного наследия. Собственно говоря, качество подобной «охраны» каждый может наблюдать на главной площади Хабаровска.

Систематическая драпировка памятника В.И. Ленину в Хабаровске — это тревожный сигнал, отсутствие жёсткой реакции на который в будущем может привести к тому самому «ленинопаду», происходящему на Украине с 2014 года. Необходимо уважать, чтить, любить свою историю и её героев.