социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства.
В Конституции СССР сказано: СССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик и что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон.
Конституция СССР провозгласила и гарантировала величайшие демократические права и свободы для граждан СССР: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, свободу объединения в общественные организации и общества трудящихся, свободу совести.
Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя.
Сталинская конституция была выражением того всемирно-исторического факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу. «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперёд и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма» (И.В.Сталин). В 1937 году Конституция СССР стала учебным предметом в общеобразовательной школе. Преподавание Конституции СССР имело огромное значение в формировании у учащихся марксистско-ленинского мировоззрения, в воспитании их в духе советского патриотизма, беззаветной преданности Родине, Коммунистической партии.
Со Сталинской Конституцией, Конституцией победившего социализма, страна победила в войне, вышла на уровень сверхдержавы мира. Величие и славу Сталинской Конституции никакие годы не сотрут.
Пресс-служба ОК РО КПРФ в ЕАО