Это качественные препараты из предыдущих закупок, сделанных до введения санкций в отношении нашей страны. Лекарства приобретались в рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Сейчас их
бесплатно, на период двухлетней реабилитации, выдают пациентам, пережившим инсульт, инфаркт или операцию на сердце. По инициативе
Минздрава препараты, срок годности которых ограничен 2022 годом, будут распределены между остальными льготниками. Препараты будут выдаваться с таким расчетом, что пациент успеет принять его до истечения срока годности.
Их получат не только люди, уже имеющие проблемы с сердцем, но и те, кому необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В начале следующего года регионы должны будут восполнять запасы лекарств для программы борьбы с ССЗ аналогичными, но с более длительным сроком хранения.
Скромный расход льготных лекарств для людей с заболеваниями сердца и сосудов был зафиксирован еще в 2020 году, когда федеральная программа поддержки вступила в силу. Отчасти это
объяснялосьсложностью с дистанционной выпиской и доставкой препаратов во время ковида. Но и впоследствии запасы продолжали накапливаться на складах.
«Проблема в крайне низком уровне приверженности россиян лечению, — полагает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Юрий Жулев. — Многие граждане не информированы о возможностях льготного обеспечения препаратами, не забирают их, не придерживаются врачебных рекомендаций. Очень часто люди, пережившие сердечно-сосудистую катастрофу, прекращают лечение после двух месяцев терапии на фоне первых улучшений».
Есть и другая причина возникновения излишних запасов лекарств. Регион закупает препараты для льготных получателей по аукционам, а для каждой категории льготников определен свой источник финансирования и своя статья в бюджете. «Закупленные препараты должны быть использованы только для этих категорий по определённым программам, — поясняет Юрий Жулев.