Это первое место среди всех мировых держав – в Индии, США и Китае этот показатель колеблется от 30% до 40%. С 2008 года доля богатства в руках 1% самых богатых россиян выросла на 13%. Цифры из Банксты сейчас самые обсуждаемые в России.
Чудовищный показатель расслоения и, значит, социальной несправедливости. Это не то первое место, которым можно гордиться. Когда-нибудь историки займутся вопросом, почему на обломках Советского Союза, самого социально справедливого государства, было построено самое социально несправедливое государство в мире. Но в Конституции сказано, что мы все «…народ, объединённый единой исторической судьбой».
Так, в идущей на втором месте в этом рейтинге Бразилии 1% ее граждан контролирует около 50% национального богатства. В Индии – 40,6%, в США – 35,1%, в Китае – 30,5%, в Германии – 29,2%, в Канаде – 23,6%, в Британии – 23,1%, во Франции 21,9%, в Японии – 18,7%.
Однако один процент населения – не такая уж маленькая цифра. В России это 1,4 млн человек, в США – 3,3 млн человек, а в Китае, учитывая, что его население на порядок больше российского, один процент – это 14 млн человек. Соответственно, в этом одном проценте также есть распределение на состоятельных, богатых и сверхбогатых.
По данным Forbes за апрель 2022 года, в России насчитывалось 88 долларовых миллиардеров. Хотя совокупное состояние, которое они контролировали, уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2021 годом – с $606,2 млрд до $352,8 млрд.
Понятно, что это произошло, скажем так, не по совсем «естественным» причинам, а из-за западных санкций, наложенных на Россию, что несколько искажает картину процесса концентрации национального богатства в руках немногих. Тем не менее этот процесс, судя по всему, в РФ на таком фоне не только не приостановился, но даже ускорился. Активов становится меньше, борьба за них в узком кругу миллиардеров ужесточается. Однако к распределению национального богатства в пользу более широких слоев населения эта борьба не приводит. Скорее наоборот.
Понятно, что это произошло, скажем так, не по совсем «естественным» причинам, а из-за западных санкций, наложенных на Россию, что несколько искажает картину процесса концентрации национального богатства в руках немногих.
Тем не менее этот процесс, судя по всему, в РФ на таком фоне не только не приостановился, но даже ускорился. Активов становится меньше, борьба за них в узком кругу миллиардеров ужесточается. Однако к распределению национального богатства в пользу более широких слоев населения эта борьба не приводит. Скорее наоборот.
Для наглядности приведем такие цифры. Согласно принятому закону, доходы бюджета Российской Федерации в 2022 году составят 25,02 трлн рублей. Это приблизительно $435 млрд, если исходить из нынешнего курса американской валюты. Таким образом на 2022 год совокупное богатство 88 российских миллиардеров ($352,8 млрд) будет вполне сопоставимо с доходами всего бюджета России за год. Причем, как мы видели выше, если бы не западные санкции, капитал нескольких десятков российских миллиардеров ($606,2 млрд в 2021 году) значительно превосходил бы доходы федерального бюджета.
О том, как обстоят дела с доходами обычных российских граждан, судить сейчас можно только по косвенным показателям. Но если верить официальным цифрам Росстата, то здесь все прекрасно. Жизнь россиян, в духе известного высказывания Сталина, становится «лучше и веселее». Как показывает эта статистика, соотечественники не только получают все более высокие зарплаты, но и растет процент тех, кто имеет средний доход, в то время как количество граждан, живущих на уровне или ниже уровня бедности, год от года сокращается.
Например, согласно данным Росстата, в которые практически никто кроме чиновников не верит, в 2021 году количество тех, кто имел среднедушевой доход на уровне 7 тысяч рублей (почти в два раза меньше прожиточного минимума) и ниже, в России насчитывалось 2,7% населения. Несомненно, начальству эту статистику лицезреть приятно, но возникает вопрос: насколько близкое отношение к реальности она имеет? Достаточно сказать, что в сноске к этим росстатовским данным говорится, что они составлялись «с использованием величины макроэкономического показателя среднедушевых денежных доходов» – то есть того показателя, который имеет мало отношения к фактическому благосостоянию большинства граждан. При этом, если по данным Росстата средняя зарплата по стране за первые четыре месяца 2022 года составила 61 тысячу рублей, то медианная зарплата (по расчетам СберИндекса) в августе текущего года лишь ненамного превысила 40 тысяч рублей.