По-другому не умеем?

14.10.2022
В 80-е годы прошлого столетия частный сектор старого Биробиджана, расположенный практически по всему периметру центра города, и не подозревал о том, что обретает бессмертие в те грустные дни, когда его навсегда сметали с лица земли.
На месте одноэтажных строений быстро росли новостройки, а улицам давали привычные в Советском Союзе названия: Советская, Пионерская, Горького…

До какой нелепости доходили наши предки? Они мучились над каждым архитектурным проектом. Зато во второй половине двадцатого века во всех городах возводили типовые кинотеатры, типовые поликлиники, детские сады и типовые ТЭЦ.

Да простит мне читатель вольное изложение текста, с которого начинается легендарный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!». Просто хотелось акцентировать внимание наших горожан, особенно молодых, на том, что на самом деле в таком вот типовом подходе к решению вопросов, подбрасываемых жизнью, не было ничего плохого. Наоборот, он давал советскому человеку полное ощущение надежности и уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Изменились времена – поменялись нравы. Особо рьяные «демократы» не устают кричать, что в Советском Союзе не было свободы, что уровень жизни был низким, что оказываемые услуги не шли ни в какое сравнение с общемировыми и так далее. При этом они, «великие освободители» народа от «навязанной советской идеологии», не стесняясь, пользуются завоеваниями социализма для получения благ себе любимым. И зачастую просто забывают содержать в надлежащем порядке те объекты, которые формируют достойные условия жизни людей.

Я говорю о недавно вступившем в должность мэра Биробиджана господине Семенове. Он настолько зациклен на собственной значимости, так занят противостоянием с городскими коммунистами, которым по надуманным причинам из раза в раз не согласовывает возможность проведения массовых пикетов (об этом подробно читайте в следующих выпусках), что совершенно самоустранился от решения насущных проблем горожан. А какая из них самая актуальная в середине осени? Правильно, обеспечение жителей многоквартирных домов теплом.

Из года в год возникают ситуации, когда из-за завоздушивания системы отопления люди не получают качественную услугу. Хождение по инстанциям результата не дает. Вот и приходится прибегать к известной формуле: сначала спрашиваем и просим, затем пугаем, а в конечном итоге звоним в прокуратуру. Дальше события развиваются в обратном порядке: прокуратура пинает собственника, тот пугает структуры, занимающиеся обслуживанием,
последние, в свою очередь, приходят к потребителю, докладывают об исправлении ситуации и просят больше в прокуратуру не звонить.

Хочу поделиться историей, которая случилась на улице Горького областного центра, а могла случиться в любом многоквартирном доме Биробиджана. На последнем этаже одного из подъездов, в трехкомнатной квартире умерла ее хозяйка. Произошло это в августе. Поэтому у соседей по стояку было время попытаться разобраться в ситуации, чтобы не допустить разморозки системы отопления.

Жила женщина тихо и скромно. Из родственников у нее был только сын, который со дня смерти матери и до сегодняшнего дня в квартире так и не появился. Проживающие в этом подъезде пробовали самостоятельно найти мужчину и даже обратились с заявлением в полицию. Господа полицейские, выслушав причину обращения, отправили их в управляющую компанию. А та объяснила, почему не может самостоятельно устранить воздушную пробку в системе. Надо сказать, что в описываемом мною подъезде проживают в основном пожилые и инвалиды. Эти люди особенно чувствуют холод и реагируют на него состоянием своего здоровья. Поэтому их родственники, недолго думая, обратились в областную прокуратуру.

Уже к обеду (!) в квартирах стариков было тепло. Нашлась управа и на мэрию во главе с господином Семеновым, и на управляющую компанию и даже на полицию. С помощью крана со стрелой на балкон пятого этажа доставили полицейских и специалистов от ЖКХ, и в течение получаса проблема была решена.

Жители пятиэтажки искренне благодарны надзорному органу, который не на словах, а на деле, в короткие сроки продемонстрировал всем, как нужно решать первостепенные задачи, от которых зависит качество жизни людей.

А у меня вновь и вновь возникает вопрос: неужели региональная власть и органы местного самоуправления настолько оскудели профессионалами, что без тычка, без «повозить» известной частью тела об стол, без повелительного тона, которым прокуратура отдает распоряжения, они вообще ничего не могут? Если так, тогда нужно уйти и освободить место для тех, кто знает, что делать, как делать и не боится нести за это ответственность. Это к Вам, господин Семенов, подумайте!

Ксения Макаровская