Упремся рогом и не сдадимся?

25.10.2022
Уважаемый читатель, не удивляйтесь. Сейчас Вы все поймете.
Перефразируя известного и любимого миллионами поэта Владимира Семеновича Высоцкого, о теме этой статьи можно сказать следующее: «А тот, кто раньше с нами был, он эту кашу заварил». Речь пойдет о новоиспеченном мэре города Биробиджана господине Семенове. Уважаемый читатель, не удивляйтесь. Сейчас Вы все поймете. Итак…

30 сентября 2022 года первый секретарь Биробиджанского городского комитета КПРФ Нина Калюкина направила в адрес мэра Биробиджана господина Семенова уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикета. Местом проведения была обозначена площадь Ленина. Пикет планировалось провести 04 октября в память о трагических событиях октября 1993 года. В уведомлении, как и положено, было указано время его проведения – с 11.00 до 12.00, а также число участников – 25 человек.

Коммунисты города были даже согласны на изменение времени проведения пикета в случае, если на указанные часы ранее запланировано иное мероприятие.

В тот же день, не откладывая в долгий ящик, мэрия подготовила отказ в согласовании пикета на том основании, что в соответствии с Планом мероприятий муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО на 2021-2022 год по Стратегии антинаркотической политики РФ на период 2021-2022, именно на 04 октября, именно с 11:00 до 12:00 часов запланировано проведение акции против употребления алкогольной продукции.

При этом причину невозможности проведения пикета в указанном месте и указанное время никак не обосновали. А зачем? Мавр сделал свое дело. Коммунисты Биробиджана ни при каких обстоятельствах уже не смогли бы провести публичное мероприятие в обозначенную дату. Не будем вдаваться в подробности. Таково законодательство Российской Федерации.

Мы решили провести собственное расследование, изучить нормативные документы, ткнуть носом господ из мэрии в их ошибки, конечно не буквально, а посредством обращения в суд, ну и познакомить с его результатами Вас, уважаемый читатель.

Как определил Конституционный Суд России, орган публичной власти не может запретить проведение публичного мероприятия. Он вправе лишь предложить изменить место, время его проведения. Но главное, чтобы такое предложение обязательно было мотивированным. То есть в документе, подписанном господином мэром, должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно. И эта невозможность должна быть очевидной.

Господин Семенов никакими объяснениями себя утруждать не стал. Он даже не подумал над тем, что пикет является самой безопасной формой публичного мероприятия. Проводится он практически неподвижно, места занимает совсем чуть-чуть. Любой здравомыслящий человек понимает, что пикет не представляет реальной угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства, не создает серьезной опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения людей. Любой здравомыслящий, но не Семенов.

На Площади Ленина достаточно места, чтобы при правильной организации разместить на ней и пикет из двадцати пяти человек, и антинаркотическое мероприятие. Это не привело бы к нарушению общественного порядка. Но так бывает только в теории. А на практике правильной организации не получилось. То ли профессионализма не хватило, то ли смелости.



Есть еще одно обстоятельство, о котором мы сегодня не можем не упомянуть. Право на свободу собраний включает в себя право на выбор времени, места и способа проведения собрания. Коммунисты Биробиджана хотели провести пикет именно на площади имени В.И.Ленина. Это место в городе является особенно значимым для каждого члена КПРФ, сторонников партии и тех, кто ностальгирует по временам Советского Союза. Фактическое запрещение пикета, как говорят юристы, является непропорциональным вмешательством в свободу собраний.

Вряд ли градоначальник не понимал, подписывая отказ в согласовании пикета, что оба заявленных мероприятия могли быть проведены в обозначенном месте, что не было никакого риска для общественной безопасности. Наверное, понимал. Но не хотел поступать по закону, по совести. Еще бы! А вдруг возникли бы претензии у большого друга! А вдруг бы кресло мэра сделалось очень неустойчивым! Зачем все эти проблемы? Проще отказать коммунистам.

Но самое интересное мы оставили на десерт. Предполагая отказ, первый секретарь Биробиджанского городского комитета КПРФ Нина Калюкина подала в мэрию уведомления о проведении пикетов 04 октября еще в трех местах: у кинотеатра «Родина», на привокзальной площади, на площади Дружбы. Ответы получены как под копирку, с указанием одной и той же причины отказа.

Коммунисты решили побывать в указанные часы и на площади Ленина, и на привокзальной площади, и у кинотеатра «Родина», и на площади Дружбы. И там, похоже, была одна и та же группа людей в количестве не более четырех человек, которая перемещалась от места к месту, перевозя с собой колонку-усилитель звука на автомобиле, который засветился на всех уже перечисленных общественных местах. В редакции имеются фото, явно свидетельствующие об этом.

Вот это да! Получается, хоть на один день, но биробиджанские коммунисты заставили мэрию поработать! Как гласит народная мудрость, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

И последнее. Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, законным считается основание для предложения об изменении места и времени проведения публичного мероприятия, только если информация о проведении данного массового мероприятия была опубликована в соответствии с требованиями законодательства ранее и при совместном их проведении не может быть обеспечена безопасность участников.

Поскольку мэрия мотивировала свое предложение Нине Калюкиной другое место для пикета акцией, в которой приняло участие 4 человека, мы не можем оценить такое действие иначе, как искусственное создание препятствия в проведении публичного мероприятия, организатором которого являлась КПРФ.

Не будем утверждать, что явилось истинной причиной такого ответа, подписанного целым мэром. Мы можем только предполагать. Возможно, «политический развод» с бывшими соратниками-коммунистами был так болезнен, что до сих пор не отпускает. А может быть, нужно отработать аванс, предоставленный нынешними однопартийцами-единороссами. Правда, были еще и жириновцы. Но нашей фантазии не хватает, чтобы и их вплести в этакую примитивную схему, шаблон, по которому коммунисты Биробиджана вот уже два года получают отказы в согласовании на проведение публичных мероприятий.
Очень надеемся, что суд будет объективен при рассмотрении нашего иска и примет обоснованное решение. Ведь нарушены права как минимум трети населения Биробиджана.
Ксения Макаровская