Сталинская Конституция — конституция победившего социализма

05.12.2022
86 лет назад, 5 декабря 1936 года, была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская».
Основной закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовал до 1977 года.

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. Была проведена огромная работа. В обсуждении нового основного закона приняли участие 75 млн человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

Сталинская Конституция состояла из тринадцати глав и 146 статей. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие. Был создан персональный пост главы государства — Председатель президиума Верховного совета. Его занял М. Калинин, которого называли «всесоюзный староста». Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР до 1946 года, после чего стало называться Совет министров СССР. До 1941 года его возглавлял В. Молотов, а затем до своей смерти в 1953 году — И. Сталин.

Впервые после 1917 года новая Конституция предоставляла равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от социального происхождения и положения, национальной принадлежности и вероисповедания. Таким образом, по сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. На тот момент и в тех исторических условиях — это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом.

Сталин строил новое общество, «светлое будущее» для всего народа.
Он отказался строить «глобальный концлагерь» и начал строить социализм в отдельной стране, России. Причём подлинный социализм, с ликвидацией безграмотности, созданием передовой системы образования и науки,

форсированной индустриализацией, которая вела к созданию мощной промышленности, экономической автаркии, военной безопасности. И главное то, что Сталин и его подвижники строили «новое общество» — общество не потребительского, паразитарного и рабовладельческого (с разделением на класс господ-хозяев и рабов-потребителей) типа, а общество созидательного типа. Общество, где на первом месте стояло служение Родине, народу, державе, накопление всесторонних знаний, созидание и творчество. Отсюда передовые разработки в науке и технике, за счёт которых мы до сих пор и живем, прорыв в Космос, самое образованное и читающее общество в мире.

Поэтому империя Сталина и тратила огромное количество средств и энергии на человека, общество (тысячи школ, университетов, институтов, КБ, музыкальных и художественных школ, домов творчества, театров, кинотеатров и т. д.). Советскому Союзу нужны были творцы, созидатели — учёные, конструкторы, инженеры, строители, учителя, врачи. При этом советский человек был нравственным, его учили различать добро и зло, показывали, что чистый материализм, накопление одних материальных ценностей — это тупиковый путь. Путь, ведущий к разрушению человеческой личности.

Сталин шаг за шагом создавал «общество будущего» в СССР. Таким шагом и стала Конституция 1936 года.

После смерти Сталина к власти пришёл Н.С. Хрущев, который начал разрушать наследие железного вождя. Он решил создать свою конституцию, которую он мыслил как альтернативную Сталинской. Над ее проектом работала особая конституционная комиссия 1962-1964 гг. Примечательно, что ЦК направил записку, в которой специально ориентировал членов комиссии: «В свое время Сталин, обосновывая проект Конституции 1936 года, говорил о коренном различии между Конституцией и Программой партии, что Конституция отражает то, что добыто и завоевано, а Программы провозглашают то, что предстоит сделать. Этот взгляд нельзя признать правильным. Между Конституцией советского государства и Программой КПСС не может и не должно быть такого разрыва».

В 1964 году Хрущев был смещен, и принятие новой Конституции отложили. Ее приняли в 1977 году. Конституция 1977 года стала победой вырождающейся партийной верхушки, которая в итоге начнёт «перестройку» и приведет советскую цивилизацию и народ к катастрофе 1991-1993 годов, когда произойдёт либерально-буржуазная контрреволюция в интересах хозяев Запада и узкой прослойки будущих собственников-господ в самой России, что продолжается и ныне. К большому всеобщему сожалению.