12 апреля 1961 года советский офицер, коммунист, уроженец Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин первым прорвался в космос. Это была вершина достижений великой советской эпохи. Но штурм космоса начался со штурма Зимнего, с выстрела «Авроры», с нашей Великой Победы над фашизмом, со штурма Берлина и водружения красного стяга Великого Октября над рейхстагом.
Поэты говорят, что Гагарин открыл космическую весну человечества. И действительно, вся жизнь этого замечательного человека прошла под знаком весны. Он родился в весенний день 1934 года – и это было воистину весеннее время молодой Советской страны, время бодрости и энтузиазма, великих строек и стремительного развития, рекордов и достижений в спорте, науке, образовании, высоких технологиях.
Маленький Юра Гагарин пошел в первый класс в 1941 году. Когда фашисты в октябре оккупировали Смоленскую область, он вынужден был прекратить учебу. Его семью немцы выгнали из родного дома. Тогда они выкопали землянку, и Юра Гагарин несколько лет жил в этой землянке, не имея возможности учиться. Продолжить учебу он смог только через три года, когда героическая Смоленщина была освобождена от фашистов.
Вообще, в судьбе Гагарина удивительным образом переплелась вся наша великая история. Он родился на Смоленской земле. А Смоленск всегда был главным щитом на груди нашей державы. Он всегда первым встречал врагов и мужественно стоял на позициях русского духа, русской правды, на страже нашей свободы и независимости.
Юрий Алексеевич Гагарин окончил школу, потом техникум, потом военное училище. В Подмосковье он получил первую рабочую профессию. Военную подготовку проходил в Оренбурге, а приземлился на берегу матушки-Волги. Стартовал Юрий Алексеевич со знаменитого Байконура. Эту пуповину земли сто тысяч советских людей построили всего за два с половиной года.
Между прочим, первое решение о развитии ракетно-космических вооружений было подписано Сталиным ровно через год после нашей Великой Победы. Это был гениальный план создания новой отрасли.
Весенним днём 13 мая 1946 года, в Кремле, товарищ Сталин подписал великое Постановление №1017-419сс, положившее начало ракетно-космической отрасли Советского Союза. Как в зёрнышке пшеницы скрываются наливные колосья золотой нивы, в этом Постановлении срывались новые заводы и конструкторские бюро, полигоны и космодромы, научные лаборатории и система подготовки кадров – от уборщика особо чистых помещений до академика – для совершенно нового направления. Для разорённой войной страны было учтено всё – от определения головных министерств до распределения бесплатных пайков, и от изменения учебных программ старшекурсников до точного распределения полномочий в каждом звене управления. И не со стартовой площадки Байконура, построенному согласно Постановлению,
а с момента его подписания начался предстартовый отсчёт для первого космонавта Юрия Гагарина. Министры, «красные директора», рабочие коллективы, выдающиеся ученые и инженеры создавали многие производства с ноля. Только для создания атомной промышленности и ракетно-космической техники было построено десять новых городов. И это в стране, потерявшей двадцать семь миллионов лучших сынов и дочерей, защищая мир от коросты фашизма!
Гагарин всегда это чувствовал. Человек, которому предстояло проложить дорогу в космос, отличался редким трудолюбием, большой инициативностью, чувством товарищества. Даже в волейболе, хотя он не мог похвастать высоким ростом, Гагарин был капитаном и душой команды.
В газете «Правда» от 13 апреля 1961 года было опубликовано обращение Компартии и Верховного Совета СССР ко всем народам планеты. Потому что открывалась новая эра в истории человечества. Но там были и чудные семейные фотографии Гагарина вместе с супругой и дочерью. Это говорит о человечности, которой было пронизано любое действие Советского Союза, каким бы великим оно ни было.
К сожалению, современная молодежь не знает ни о жизни Юрия Гагарина, ни о его биографии, ни о его удивительном подвиге. Никто не знает о том мужестве, которое надо было проявить космонавтам отряда номер один на тренировках. А там были просто нечеловеческие перегрузки. Очень важно, чтобы дети понимали: подвиг Гагарина рождался, прежде всего, в школе и на студенческой скамье. Юрий Алексеевич блестяще учился, все учебные заведения он заканчивал с отличием.
Когда в любой стране мира говоришь «Гагарин» все поднимают глаза вверх. Это самый известный человек на планете. Он наше знамя, он наша гордость, он олицетворение сына русской земли.
Мы были первыми, когда сформировали советское правительство. Мы были первыми, создав советскую державу. Мы были первыми, когда из полуграмотной страны сделали ее самой образованной. Мы были первыми, когда восстали против фашизма и победили это самое большое зло на земле. Мы были первыми, прорвавшись в космос. Об этом должны всегда помнить ныне живущие, а также наши потомки. А еще мы должны помнить: чтобы быть первыми, надо быть умными, образованными, храбрыми, успешными.
Всё меньше становится тех, кто вместе с Королёвым и Гагариным открывал дорогу к звёздам, кто шёл неизведанными тропами и прокладывал путь следующим поколениям.
Все мы, кто живёт сегодня на Земле, помнит, и празднует этот великий день, чьи глаза и души обращены к звёздам, должны сознавать значение и величие общенародного подвига, совершённого 12 апреля 1961 года. Именно так необходимо продолжать великий путь нашей славной тысячелетней державы.