Законопроект Госдума дружно поддержала (за 375 – все депутаты, присутствовавшие в тот момент в зале заседаний, против и воздержавшихся не было).
Редкий консенсус, но не без привкуса горечи, возникающей от беспринципных виляний в разные стороны правящего в Госдуме парламентского большинства.
Дело в том, что коммунисты, патриотическая общественность страны неоднократно предлагали вернуть 3 сентября настоящее имя, вносили в палату соответствующий законопроект. Но единороссы в угоду западным и японским фальсификаторам отказывались голосовать за историческую правду.
И вдруг прозрели, да настолько, что от своего, единороссовского, имени внесли законопроект точь-в-точь такой же, как был у коммунистов. В КПРФ обвинили «ЕдРо» в законотворческом плагиате. Единороссы не отпирались, но милостиво разрешили коммунистам остаться в соавторах. Так теперь и записано в думском протоколе.
Совершенно справедливым было бы отметить в тексте проекта, что 3 сентября стало Днем Победы, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года, и отмечался этот праздник всей страной в течение 50 лет. После развала Советского Союза и прихода к власти ельцинистов 3 сентября власть оскопила, лишив дату статуса Дня Победы.
День воинской славы 3 сентября – это День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Таким он был и останется в истории навсегда. Пусть он напоминает всегда и везде о событиях 1945 года, о силе русского оружия, о последствиях нарушения международного права и готовности России пойти на контршаги. Бурное обсуждение законопроекта подытожил депутат-коммунист, представляющий в Госдуме интересы граждан Дальнего Востока и Сахалина, Алексей Корниенко.
«Новым законопроектом, – отметил он, – мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, воевавшим на Дальнем Востоке. Наша инициатива направлена на то, чтобы закрепить в памяти россиян, в особенности подрастающего поколения, знания о доблестных подвигах, совершенных их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке».
Коммунист представил статистику: 1 миллион 831 тысяча человек награждены медалью «За Победу над Японией», сделанную по образу медали «За Победу над Германией». На лицевой стороне медали размещено изображение Генералиссимуса Сталина, чей взгляд направлен на восток. На оборотной стороне медали – надпись: «3 сентября 1945 год».
Принимаемая инициатива крайне важна для всех нас, важна для защиты территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости и обеспечения должного уважения к нашим победителям, воспитания на их примере подрастающего поколения в духе любви к Родине. Через годы советская правда возвращается в Россию.
Галина ПЛАТОВА