Россияне потеряли самое важное, что у них было – уверенность в завтрашнем дне

12.06.2023
Моя статья хоть и на экономическую тему, но больше затрагивает психологический аспект нашего общества.
На днях я посмотрела очередную телепередачу, в которой рассказывалось о прекрасной стране Швеции и о том, как живется здесь обычным людям.

Главной ее мыслью было следующее: секрет этой страны, которая не обладает никакими особыми богатствами, имеет не менее суровый климат, чем у нас, является относительное равенство между людьми.

Разница между богатыми и бедными не существенна, поэтому и люди здесь чувствуют себя на одном уровне, они не боятся потерять работу, не гонятся за деньгами и не перерабатывают, а все свое свободное время радуются жизни. И главное – они счастливы, потому что ощущают уверенность в завтрашнем дне.

Вот этой, на мой взгляд, самой главной основы счастливой и спокойной жизни обычного человека сейчас лишились все мы, простые жители России. Низкие доходы, ужасающий масштаб бедности, безработица, социальная несправедливость, астрономические долги населения перед банками и постоянный страх потерять работу – все это уничтожает в нас самое важное, что было в сознании жителей СССР – уверенность в будущем.

Служба исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter, известной нам больше, как hh.ru, провела опрос среди ищущих работу россиян, в котором приняли участие 5,5 тыс. соискателей.

Результаты опроса кричат, что ситуация с бедностью и неуверенностью в России приобретает ключевое значение, так как почти каждому четвёртому работающему человеку в нашей стране, если его вдруг уволят, денег хватит меньше чем на одну неделю.

«Почти четверть безработных россиян (23%) считает, что они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. По мнению 20% респондентов, им хватит денег на 2 недели, 15% опрошенных считают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца. 11% заявили, что им нужно найти новую работу в течение 3 месяцев, 4% — в течение полугода. Только 3% участников опроса заявили, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы», – пишет издательство РБК, ссылаясь на результаты данного исследования.

Таким образом, для основной массы россиян потеря работы становится просто катастрофой. Именно поэтому очень многие люди в нашей стране живут в постоянном страхе остаться без средств к существованию, а надеяться им практически не на кого. Наемные работники, имеющие денежный запас всего-то на неделю жизни, готовы работать за любые гроши, лишь бы не потерять работу и как-то прокормить свои семьи. Они соглашаются на любые условия работодателей, которые, на мой взгляд, тоже не от хорошей жизни эти условия для работников ухудшают. Растет фискальная нагрузка на бизнес, снижается спрос и доходность предприятий, поэтому очень часто работодатель начинает экономить именно на персонале, предлагая серую зарплату или ее снижение, лишая премий, переводя работников на неполный рабочий день, отправляя их в отпуск за свой счет и т.д.

А от тех, кто не соглашается с новыми условиями, могут легко избавиться, заставив написать заявление за свой счет или, если такой номер не пройдет, подловить на «нарушениях» и вообще уволить по «некрасивой» статье, с которой сложно будет устроиться куда-то еще.

Многие сейчас скажут, что у нас есть законы, Трудовой кодекс, и другие всевозможные нормативные документы, на основании которых за такое поведение работодателя можно привлечь к ответственности. Безусловно, на работодателя можно пожаловаться и в трудовую комиссию, и в прокуратуру и, наконец, подать на него в суд. Но многие ли наши работники пойдут бороться против «ветряных мельниц»? Ведь человек, которому грозит увольнение, мыслит примерно так: «У меня нет ни сил, ни денег, ни времени на все эти разбирательства, которые отнимут кучу нервов и долгие месяцы жизни. Да и будет ли результат от всего этого?»

Поэтому многие люди во избежание худшего, чтобы не потерять работу и заработок просто мирятся с моральным прессингом, соглашаясь на все условия, которые предлагает работодатель. И это, на мой взгляд, еще больше усугубляет ситуацию с бедностью и снижением доходов.

В нашем обществе растет очевидное тотальное бесправие, которое неотделимо от бедности. В такой среде человек по своей сути не может быть счастлив, так как не испытывает уверенности в завтрашнем дне. Наверное, поэтому в рейтинге счастья Россия скромно плетется в хвосте.
Светлана Димбереева, Биробиджан