«Деструктивно»: коммунисты в Госдуме раскритиковали «единороссов» за создание условий для фальсификаций на выборах

14.06.2023
Накануне нижняя палата российского парламента, большинство которой составляют представители «Единой России», проголосовала против усиления ответственности за фальсификацию выборов и нарушение избирательных процедур
Как сказал депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, такие действия сродни захвату власти, что является особо тяжким преступлением.

«В настоящее время все наши многочисленные фальсификаторы, которые регулярно по итогам каждого избирательного цикла появляются в разных регионах, совершают преступление. Причем, это преступление нелегкое. В подавляющем большинстве случаев эти горе-специалисты от выборов отделываются судебным штрафом», – высказался Куринный.

Парламентарий заявил, что усиление ответственности – «это профилактика, предупреждение одних из самых страшных, на наш взгляд, преступлений. «Та самая экономическая коррупция, с которой мы боремся, принимаем кучу законов, наказываем, начинается с коррупции политической. А политическая коррупция начинается с нечестных выборов. Это абсолютно точно. Если какого-то представителя власти избрали нечестно, то в последующем он кому-то должен: то ли тому, кто его прикрывал или набрасывал голосов, то ли тому, кто этот процесс контролировал. Естественно, будет потом какие-то непонятные махинации осуществлять. В этом вся основа, с этого всё начинается», – констатировал он.

Практически во всех странах даже с самыми реакционными режимами никто никогда не покушается на саму процедуру выборов. И только в РФ, к сожалению, процесс порой приобретает массовый характер. При этом Куринный обратил внимание, что стараниями Госдумы, а именно правящей партии, сегодня созданы максимально подходящие условия, облегчающие фальсификации при проведении выборов, начиная от электронного голосования (ДЭГ), которое никто не может проконтролировать из оппозиционных партий,
3-дневного голосования, которое, якобы, теперь очень удобно избирателям, удаление с участка членов комиссии с правом совещательного голоса, которые осуществляли независимое наблюдение, ограничение представителей СМИ, которые могут участвовать в выборном процессе…

Как полагает депутат, на фоне таких событий остается под большим вопросом, что россияне являются источником власти. «Делать недопустимым любые варианты фальсификации – это наша с вами задача, если мы хотим сохранить государство. Я ставлю этот вопрос именно так. Демократическое, честное государство базируется, в том числе, на честной, абсолютно прозрачной, контролируемой процедуре выборов. Сегодня мы сделали много шагов, отступая от этой процедуры и, к сожалению, наше предложение разумное и здравое правящая партия отвергает», – заключил Куринный.

В итоге Госдума большинством голосов «Единой России» сняла с рассмотрения законопроект об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. Документ, в частности предлагал перевести незаконные деяния, которые совершают представители избирательных комиссий, в категорию тяжких преступлений, предусмотренных ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), ст. 142.2. УК РФ (незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня для голосования на референдуме, в том числе совершенная группой лиц).

Авторы документа также предлагали ввести уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение членами избирательной комиссии своих обязанностей, если это повлекло совершение другими лицами преступлений в избирательной сфере.