В субботу, 17 июня, завершил работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его деловая программа впечатляла: 140 мероприятий, тысячи спикеров. Гостями мероприятия на этот раз были представители стран СНГ, Индии, Кубы и Китая. «Гвоздем» же ПМЭФ стало выступление на пленарной сессии президента РФ Владимира Путина. Глава государства дал оценку развитию России и ее планам по разным направлениям, а также подробно высказался по ситуации на Украине.
О том, какие ключевые выводы можно сделать по итогам ПМЭФ-2023, рассуждает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
— ПМЭФ традиционно не только привлекает внимание деловых кругов и политиков, но и принципиально влияет на жизнь каждого гражданина, — говорит Геннадий Зюганов. — Накануне в кулуарах ходили разговоры, что американцы и натовцы якобы смогли добиться полной изоляции этого мероприятия, лишить его международного статуса. Но я никакой изоляции не почувствовал. Разве что меньше звучало английской речи.
Форум получился представительным — более 17 тысяч участников из 130 стран. Конечно, в центре внимания были проблемы мирового кризиса, мировой экономики, преодоления санкций. И все это проходило под флагом модернизации, импортозамещения и укрепления суверенитета. Эти три темы звучали на всех площадках.
Была очень солидная, серьёзная делегация из Китая. Широко были представлены страны БРИКС, все российские регионы. Я ознакомился с экспозицией и порадовался, что в ряде отраслей РФ есть продвижение вперед. Это авиация, автомобилестроение, электроника, сельхозпроизводство. Также порадовался, что представлена Новороссия — Донецкая и Луганская республики, Запорожская и Херсонская области.
На площадках шли жаркие дискуссии. Можно было отметить: участники разделились на два лагеря. На тех, кто понимает, что стране необходима модернизация, что надо развивать базовые отрасли и производство. Кто прежде всего заботится о том, как заключить деловые соглашения и направить инвестиции на развитие России. Второй же лагерь представляли огрызки ельцинской эпохи. Те самые, что довели страну до системного кризиса и принимали решения, породившие в итоге вооруженный конфликт на Украине. Конфликт, который развязали вчерашние кураторы российских либералов из вашингтонского обкома.
На ПМЭФ либералы снова пытались навязать свою повестку, не стесняясь того, что кровь, которая льется на Украине, на руках каждого из них.
Тон задал Герман Греф — накануне форума он дал интервью РБК. По его словам, ничего в стране менять не нужно. Мы в виде сырьевого придатка встроились в мировую экономику — и это, как он считает, хорошо. А еще — надо продолжать приватизацию: «проблемы можно решать с помощью продажи каких-то кусков государственной собственности», как заявляет глава Сбербанка. Увы, в своих рассуждениях он не одинок. Ту же идею дальнейшей распродажи госсобственности на питерском форуме высказывали и представители олигархии, и некоторые чиновники.
«СП»: О каких кусках идет речь?
— Я не знаю, что еще они собираются приватизировать. Все базовые отрасли РФ уже приватизированы. Даже в сырьевых отраслях до половины активов контролируются, в том числе, нашими нынешними противниками, которые накачивают оружием Украину.
Что характерно, Путин в своем выступлении, которое продолжалось 1 час 20 минут, о новой приватизации не сказал ни слова. Но почему-то его ближайшее окружение —
Силуанов, Греф,
Орешкин,
Решетников, — продолжают отстаивать эту омерзительную, абсолютно разрушительную идею.
«СП»: Почему разрушительную?
— Все знают, к чему привела приватизация «лихих 1990-х». Напомню, мы в процессе импичмента
Ельцина, инициированного нами в Думе в 1999 году, расследовали детали той, абсолютно преступной, приватизации. Проводилась она
Чубайсом, но под диктовку американских цэрэушников.
Янки диктовали цены на российские активы, подвергнутые разгосударствлению. Продавали огромные заводы по цене двух-трех иномарок. С молотка шли корабли, военные предприятия. Так, в интересах одной американской фирмы были распроданы сразу 15 крупнейших предприятий оборонного комплекса. В результате в России были разрушены целые отрасли. Мы остались без своих самолетов, телефонов, без собственной системы связи.
Мы делали по приватизации депутатский запрос в Счетную палату — ею тогда руководил Степашин. И он прислал все необходимые материалы. Из них следовало, что основные активы страны были распроданы менее чем за 3% их реальной стоимости. В итоге люди оказались без зарплат и пенсий, молодежь без стипендий, а страна — без реального производства.
Все это известно — и тем не менее, снова поднимается приватизационная волна. Ей надо дать предельно жесткий отпор. Потому что в ходе этой новой приватизации мы рискуем остаться вообще без всего — даже без своих природных ресурсов. И это на фоне войны, которую натовцы развязали против России!
Страны Запада сегодня — это 40% мировой экономики, в то время как доля экономики РФ — меньше 3%. В таких условиях распродавать последнее, что может нас защитить, позволить сконцентрировать ресурсы и обеспечить победу — это просто возмутительно!
Ключевая проблема сегодня — обнищание населения: полстраны живет меньше чем на 20 тысяч рублей в месяц. Но вместо того, чтобы думать, каким образом повышать социальные расходы, снова сделать страну умной и здоровой, опять предлагается отдать активы олигархии!
У нас только за год СВО прибавилось 22 долларовых миллиардера. Совокупный капитал российских олигархов вырос с 350 млрд долларов до 505 млрд. При этом они не желают платить нормальные налоги, миллиардами тащат деньги за кордон. И вот снова предлагается приватизация, которая полностью обескровит госбюджет!
Одновременно с этим на форуме из уст тех же олигархов и чиновников ельцинско-гайдаровской «школы» звучали уверения, что налоги на доходы сверхбогатых увеличивать ни в коем случае нельзя.