Многих наших сограждан в свете постоянно проводимых в России пенсионных реформ, безусловно, волнуют одни и те же вопросы – какая у них будет пенсия, если они, конечно, вообще смогут дожить до наступления нового пенсионного возраста, и будет ли пенсия у них вообще.
Эти вопросы вполне логичны, так как пенсионная система в России по своей сути является огромной финансовой пирамидой, которая уже начала рушиться.
Любая финансовая пирамида еще со времен Мавроди ассоциируется у нас с огромным риском. Основным признаком такой пирамиды является то, что обязательства перед вкладчиками покрываются обычно за счет новых вкладчиков. В итоге денег на всех не хватает. И в какой-то момент пирамида начинает рушиться, а многие люди остаются «с носом».
Однако, как это ни удивительно, подобные финансовые схемы прочно укоренились и в некоторых государственных сферах. Самая популярная из них – распределительная пенсионная система, которая, кстати сказать, применяется не только в нашей стране, но и во многих других государствах. Далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить недавние волнения во Франции. Эта страна также столкнулась с проблемами распределительной системы в пенсионном страховании. Именно поэтому там и приняли решение повысить пенсионный возраст, чем были так недовольны французы.
Схема распределительной пенсионной системы работает следующим образом. Основная часть текущих пенсионных отчислений с заработной платы работающих граждан идет на выплаты действующим пенсионерам. А когда сегодняшние "вкладчики" сами выйдут на пенсию, то свои выплаты они будут получать уже из отчислений будущих пенсионеров.
Как видите, налицо все признаки финансовой пирамиды! А, как известно, все финансовые пирамиды рано или поздно терпят крах, оставляя всех своих вкладчиков без денег.
Российская пенсионная система дала трещину уже довольно давно. Это видно по количеству различных изменений и реформ, которые предпринимались нашим государством на протяжении последних двух десятков лет. Чиновники изо всех сил пытались залатать трещины, чтобы пирамида смогла подольше послужить.
Они придумывали баллы, которые в народе получили свое ёмкое и лаконичное называние. Они подняли нам пенсионный возраст. Они ежегодно манипулируют пенсионными показателями, меняя как нормы по начислению баллов, так и требования к их количеству для выхода на пенсию. Все это делается для того, чтобы сократить количество новых пенсионеров.
И это им, в принципе удается. Если взять весь период с начала старта пенсионной реформы, то по данным
Росстата, численность пенсионеров по старости в стране сократилась уже почти на 2,5 млн человек.Продолжительность жизни среднестатистического россиянина мужского пола уже приблизилась к новому пенсионному возрасту. Шансы российских мужчин получить пенсию практически сведены к нулю. Ну а те россияне, которые все-таки умудряются дожить до пенсионного возраста, чаще получают отказ в назначении выплат из-за отсутствия необходимых баллов или стажа.
Но со снижением количества получателей пенсии проблем с уже давшей трещину пирамидой меньше не стало. Беда заключается в том, что в России, как, впрочем, и во всем мире, население резко стареет.
То есть если смотреть на пенсионную систему как на финансовую пирамиду, новых вкладчиков явно не хватает, чтобы погасить все обязательства по старым вкладам. Поэтому наше государство уже давно спонсирует пенсионные выплаты из государственного бюджета, выделяя на это большие деньги. Но по понятным причинам взваливать на свои плечи такие расходы ему очень не хочется. У государства хватает и других немаловажных задач.
Более прогрессивные страны давно смекнули, что в будущем их ждёт проблема старения населения, и еще много лет назад начали применять смешанный формат пенсионной системы. То есть они формируют и распределительную часть пенсии, чтобы поддерживать тех, чей уровень дохода не высок, а также дают возможность гражданам создавать накопительную пенсию. Они это делают за счет развития экономики и поддержания высокого уровня доходов населения.
Сейчас российские чиновники тоже додумались до такого, и предлагают нам новую пенсионную реформу, в рамках которой копить себе на пенсию нам придется самостоятельно, но под чутким контролем и в кошельке самого государства.
На мой взгляд, додумались они до этого слишком поздно. Все дело в том, что большинство российских граждан после всех проведённых пенсионных преобразований в стране довольно негативно относится ко всем новшествам. И даже те немногочисленные россияне, у кого еще остались в закромах какие-то деньги, вряд ли согласятся добровольно отдать свои кровные государству, которое на протяжении нескольких десятилетий будет хранить их у себя в своем дырявом кармане. Так что, я думаю, новая пенсионная реформа изначально обречена на провал.
Что же будет после того, как пенсионная финансовая пирамида потерпит фиаско? Этот вопрос остаётся открытым. Полагаю, все в итоге упрется в финансовые возможности и желание самого государства содержать за счет бюджетных средств своих пожилых граждан. Станет оно это делать или нет, сейчас предположить довольно сложно. Если ничего не поменяется, то очевидным будет, скорее нет, чем да. Печально.
Светлана Димбереева, Биробиджан