Одним из них оказался известный либерал, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.
Глядя на публику на площадках ПМЭФ, создавалось стойкое впечатление, что она в абсолютном большинстве лишь изображает внимание, а сама пребывает в ожидании вечерних фуршетов. Таковые действительно были и проходили в неподражаемом стиле, до боли напоминающем салоны Санкт-Петербурга 1910-х годов. Только вместо «Ананасов в шампанском» Игоря Северянина был более современный репертуар. И тут Эрнст решил самоотверженно всех взбодрить. «С одной стороны, «Голливуд» — действительно величайшая киномашина мира, — сообщил он залу, который старался казаться несонным, — с другой стороны, последние 15 лет производит такое количество д...ма, что, в общем, может соревноваться со Студией Горького 1972 года». Что ж, взбодрить получилось. И на такое, конечно же, надо отвечать. Но не будем впадать в негодование и взывать к совести, которая, судя по всему, там и не ночевала. Просто проверим слова Эрнста на соответствие действительности. В этом нам помогут в основном два интернет-ресурса, на которых формируется зрительский рейтинг кинопродукции: российский «Кинопоиск» и международная «Интернет-база фильмов» (Internet Movie Database, IMDb). Если кто не знает, то на обоих оценка выставляется по десятибалльной шкале.
В 1972 году Киностудия им. М. Горького выпустила 11 художественных фильмов. Из них лишь один не имеет рейтинга в силу крайне слабой известности, один получил оценку ниже 6 баллов, два — ниже 7 баллов, остальные — выше 7, что считается довольно высоким показателем. Лучшими фильмами стали «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, который получил на «Кинопоиске» превосходную оценку 8,5 (входит в число 250 лучших фильмов, занимая 36-е место), на международном ресурсе IMDb его оценка 8,1, «Чудак из пятого «Б» Ильи Фрэза, — 8,3 («Кинопоиск») и 7,6, (IMDb) «Печки-лавочки» Василия Шукшина 7,9 («Кинопоиск») и 7,5 (IMDb), «Любить человека» Сергея Герасимова 7,2 («Кинопоиск») и 7,3 (IMDb).
Эрнст настолько невежествен, что этого не знает? Что ж, посмотрим на его достижения. Распиаренная до небес космическая драма «Вызов» на «Кинопоиске» имеет рейтинг 7,5 балла, а на IMDb существенно ниже — всего 6,7, то есть середнячок, проходной фильм. Тему возможных «накруток» на российском ресурсе за счёт колоссального рекламного бюджета «Вызова» оставим в стороне.
Победить «Голливуд» Эрнст не смог. Для сравнения: из последних «голливудских» космических фильмов самый известный — «Аватар 2: путь воды» Джеймса Кэмерона (2022), основной посыл которого — антиколониальная борьба, помещённая в рамки научно-фантастического сюжета. На «Кинопоиске» он получил оценку 7,8, на IMDb — 7,6.
Эрнст значится как режиссёр двух фильмов (рейтинга не имеют вообще) и как сценарист ещё восьми фильмов, кроме «Вызова». Лучший из них, «Старые песни о главном» 1995 года, по версии «Кинопоиска», имеет рейтинг 6,1, (IMDb — 5,9), оценки остальных — менее 5 и даже менее 4. Ну а худший из фильмов Эрнста — «12 стульев» 2005 года, получил от аудитории «Кинопоиска» 3,7 и 3,1 балла от IMDb. Оценка три с копейками — это уже совсем дно. Столь низкий рейтинг добрые администраторы «Кинопоиска» маркируют красным, предупреждая, что такое просто не надо смотреть. В общем, возникает глубокое подозрение: а не является ли господин Эрнст не только невежественным, но ещё и завистливым бездарем?
Кстати, генеральным директором Первого канала Эрнст стал в октябре 1999 года. Тогда это был лидер: в 2000 году доля аудитории телеканала составляла 26,9%, а к 2022 году она скукожилась до 9,5%. Нормально так поруководил «эффективный менеджер»: доля тех, кто смотрит, с позволения сказать, продукт его конторы, упала практически втрое. При таких «блестящих достижениях» остаётся только тявкать на советскую киноклассику подобно крыловской Моське.
Михаил КОСТРИКОВ.