В этом году на них смогут проголосовать около 65 млн избирателей. Представители партий уже начали подавать жалобы на нарушения при подготовке к голосованию, а приморские коммунисты и вовсе собираются бойкотировать выборы губернатора. Сопредседатель движения в защиту избирательных прав «Голос»
[*] Станислав АНДРЕЙЧУК рассказал, чем эти выборы отличаются от предыдущих, что может пойти не так для власти и как результаты голосования в этом году повлияют на президентские выборы.
По данным ЦИК, в этом году в России:
– в 21 регионе выберут губернаторов. Москва и Хабаровск изберут мэров;
– жители 20 регионов проголосуют за депутатов заксобраний;
– в 16 регионах изберут депутатов горсоветов столиц;
– в 25 регионах пройдет электронное голосование.
- в Еврейской автономной области пройдет 25 избирательных кампаний по выборам депутатов органов местного самоуправления.
Какие тенденции видны при подготовке к выборам в 2023 году?
Ограничение прав наблюдателей и журналистов. Следить за выборами стало еще сложнее.
Осенью 2022 года власти упразднили статус членов комиссий с правом совещательного голоса. Что ограничило число представителей, которых кандидаты могли направить на избирательные участки для наблюдения. Весной 2023 года их доверенным лицам и журналистам без постоянных трудовых договоров запретили находиться на участках после закрытия.
По мнению Станислава Андрейчука, нововведения позволят организаторам голосования «заранее надавить на наблюдателей» и делать то, что они хотят, не беспокоясь о контроле.
Новые составы избирательных комиссий. Их утвердили в регионах этой весной. Новые комиссии проработают следующие пять лет. Именно им предстоит провести президентские выборы в 2024 году. Но и в этом случае власти препятствовали попаданию в комиссии представителей партий, которые могут составить конкуренцию или чьи взгляды на происходящее отличаются от насаждаемых в стране.
Например, в Приморье коммунисты решили не выдвигать кандидатуру от КПРФ на выборы губернатора, потому что их исключили из состава избирательных комиссий. После этого коммунисты провели несколько пикетов за честные выборы. В Великом Новгороде депутат Анна Черепанова отправила жалобу в ЦИК и прокуратуру из-за «зачистки УИКов» – 12 представителей от «Яблока» не включили в комиссии. Саратовский избирком не дал «Яблоку» ни одного места в комиссиях с правом решающего голоса.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ЦИК тщательно изучает жалобы. К ним поступило десять обращений о возможном невключении в состав избирательных комиссий членов «Яблока» и «Справедливой России». По ее словам, среди кандидатов были люди с судимостью за наркотики и грабеж. Но «никаких массовых невключений в принципе нет». ДЭГ, который может все. В сентябре пройдет самое масштабное в истории российских выборов применение онлайн-голосования. ДЭГ запустят в 25 регионах – это почти 21,5 млн избирателей. Еще на пяти территориях уже проводили онлайн-голосование и в них могут запустить ДЭГ на президентских выборах.
– Это важно, потому что ранее председатель ЦИК России заявляла, что на выборах президента России в марте 2024 года ДЭГ будет применяться только