Реформаторы скоро окончательно дооптимизируют отечественную медицину

28.06.2023
На ранних этапах своей жизни я еще застала то прекрасное советское время, когда отечественное здравоохранение было не только бесплатным, но и одним из самых лучших в мире.
За годы реформ нашим горе-управленцам удалось не только так дооптимизировать нашу бесплатную медицину, что в 2021 году мы смогли занять последнее место по расходам на здравоохранение среди всех крупных стран мира, но и сделать ее практически недоступной для основной части простого российского населения. Всем нам приходится платить из собственного кошелька за многие медицинские услуги, а в будущем мы вообще рискуем забыть о том, что такое бесплатная медицина.

Лично я давно стараюсь справляться со своими болезнями собственными силами. Тщательно прислушиваюсь к своему организму. Гуглю симптомы в интернете. Определяю название недуга, который меня посетил. И начинаю лечиться по официально утвержденным схемам лечения, которые, слава богу, еще находятся у нас в открытом доступе.

Вот такой я нашла кустарный способ оказания себе медицинской помощи, потому как к местному терапевту записаться в нашей поликлинике просто не реально. А если вдруг повезет, и в записи окажется свободное место, то посетить поликлинику мне посчастливится разве что недели через три. А проблему со здоровьем, как известно, лучше не откладывать в долгий ящик. Поэтому и приходится оказывать себе помощь самостоятельно. Как говорится спасение утопающих, дело рук самих утопающих!

А вот с серьезными заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, мне и моему мужу приходится ходить в платные клиники, потому как попасть, например, к кардиологу в нашем городе - квест еще похлеще истории с терапевтом. В лучшем случае, тебе повезет посетить такого бесплатного доктора через полгода после появления проблем в твоем организме. А такое промедление уже, извините, чревато "деревянным макинтошем", как некогда выражался наш уважаемый президент.

Так что приходится идти и вываливать платному врачу немалую сумму денег за прием, а потом еще и доплачивать за всякие дополнительные обследования. Последнее такое обследование мужа обошлось нам в 15 тысяч рублей. Но даже за такие деньги определить точный диагноз и назначить адекватное лечение платные врачи так и не смогли. Наверное потому, что в частных клиниках работают те же «профессионалы», что и в государственных больницах. Утром они еще принимали пациентов на бесплатной основе, а вечером пришли на подработку в платную клинику.

Раньше я часто обращалась в областную поликлинику для проведения бесплатной диагностики. Например, если нужно было сделать УЗИ, кардиограмму или гастроскопию. Но в последние годы делать это становилось все сложнее. Если и удавалось записаться на обследование, то не раньше, чем через полгода. Особенно на ультра-звуковое исследование.

Ну а в самый последний мой визит к терапевту за направлением на УЗИ она загадочно сообщила мне, что теперь на такую диагностику в нашей поликлинике попасть нереально. Желающих пройти такое обследование слишком много. Поэтому он вежливо посоветовал мне не тянуть, а сходить в платную клинику.



Вот такая у нас обязательно-страховая бесплатная медицина, с которой, как я думаю, не понаслышке знакомы все жители нашей области. Одним словом, не дай бог чем-то серьезным заболеть! Напомню, что начиналось все с того, что 13 лет назад с принятием закона об обязательном медицинском страховании у нас была внедрена очередная реформа здравоохранения. В результате оптимизации расходов на медицину мы имеем сокращение почти половины российских больниц, поликлиник и огромного количества медперсонала. Данные реформы дали возможность манипуляций с зарплатами и разгула коррупции в медицинских учреждениях. Чиновники и главврачи «напилили» на этом не один миллиард рублей бюджетных денег, а мы с вами остались "с носом".

Ясное дело, что с сокращением больниц, поликлиник, койко-мест, врачей и медсестер количество самих пациентов в медучреждениях не уменьшилось, а скорее наоборот. Этому способствовало старение населения (как известно, старики болеют чаще), а также то, что многие болезни начали «молодеть».

Поэтому и попасть в поликлиники и больницы обычному обывателю стало крайне сложно. Потенциальный пациент нашей системы здравоохранения, по сути, остался один на один со своими проблемами. У кого есть деньги, тем проще, они сразу же идут в платные клиники. А у кого их нет, что им делать?

Но на этом, кажется, наши реформаторы не намерены останавливаться, они планируют и дальше сокращать расходы на медицину и пытаться переложить их на плечи самих россиян.

В настоящее время во всех государственных медучреждениях ведётся аудит медицинских услуг с целью выявления «лишних» расходов. Аудиторы ставят под сомнение назначенное лечение практически по каждому пациенту. Кроме того, ни для кого уже не секрет, что всем врачам даны негласные указания назначать пациентам больниц самые бюджетные методы лечения и не назначать дорогостоящие методы диагностики. И все это ради экономии бюджетных денег.

Сейчас реформаторы прорабатывают идею объединения обязательного и добровольного медицинского страхования в одну единую систему. Если объединение государственного и частных фондов все же состоится, думаю, процесс по сокращению бесплатных услуг в государственных больницах и поликлиниках пойдет еще активнее.

Самое интересное во всем этом то, что Фонд медицинского страхования у нас до сих пор финансируется за счет российских налогоплательщиков. Работодатели ежемесячно отчисляют туда определенный процент с наших заработных плат. То есть, по сути, медицина у нас никакая не бесплатная. Вот, например, в прошлом году бюджет фонда ФОМС, то есть количество собранных с нас денег, превысил 3 триллиона рублей.

Возникает логичный вопрос - куда же уходят все эти деньги, если всем нам все чаще приходится платить из своих кошельков за медицинские услуги?

Светлана Димбереева, Биробиджан