"Дорогие сестры! Позавчера было предано кремации тело моей любимой дочери - Зои. Ее жгли огнем, пилили пилой, обливали водой, босую водили по морозу. Когда истощенная, она попросила: "Дайте мне пить", к ней поднесли горящую лампу с керосином. Но она ничего не сказала, никого не выдала, без малого месяц висела она на ветру. Фашисты думали, что казнили ее. Нет! Она стала их казнью! Я видела ее, когда разрыли могилу. Она лежала с крепко, презрительно-сжатыми губами. Даже смерть их не разомкнула. Даже мертвая, она презирала своих палачей. В чем же секрет этой силы, этого мужества у Зои - школьницы, девятиклассницы? Только в том, что она больше жизни любила свою свободную Родину и не могла примириться с насилием. "Я за справедливость!"- говорила она, еще будучи ребенком. "Кто прав - тот побеждает", - сказала она мне, когда уходила в партизанский отряд. Тысячи писем я получаю со всего Советского Союза. И в них, в каждом, сказано: я хочу быть таким как Зоя и отомстить гитлеровским мерзавцам! Дорогие женщины, сестры моей погибшей дочери! Ведь она была одной такой из нас, одной из миллионов дочерей нашего народа - свободного, мощного и готового по капле отдать свою кровь за Родину!"
Это выступление Л.Т. Космодемьянской на Антифашистском митинге женщин-участниц ВОВ 10 мая 1942 года. Это слова матери погибшего в Великой Отечественной войны ребенка, матери девочки, которая первая удостоилась среди женщин награды Героя СССР. К сожалению, посмертно.
Много сплетен и споров с момента подвига Зои Космодемьянской появилось в прессе. Есть такие, о чем стыдно и писать. Это гадко и отвратительно, когда втаптывают в грязь имена героев СССР. Но и сегодня каждый, кто любит свою Родину, кто чтит ее историю, кто умеет быть благодарным советскому народу, отстоявшему мир от фашизма, знает о Герое Советского Союза Зое Космодемьяской. Знает и помнит.
Зоя Анатольевна Космодемьянская — юная партизанка, совершившая героический подвиг во время Великой Отечественной войны. Стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). Краткая биография Зои Космодемьянской не богата на события, однако юная комсомолка вошла в историю как символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Зоя Космодемьянская появилась на свет 13 сентября 1923 года в деревушке Осинов Гай в Тамбовской области. Родители девочки, мать Любовь Тимофеевна и отец Анатолий Петрович, работали в местной школе учителями.
Космодемьянские прожили в деревне Осинов Гай вплоть до 1929 года, но затем были вынуждены податься в Сибирь, опасаясь доноса. Так семья оказалась в селе Шиткино Иркутской области, а спустя год переехала в Москву.
В столице Космодемьянские жили на самой ее окраине, в районе Тимирязевского парка. В 1933 глава семьи скончался после сложной операции, и Любовь Тимофеевна самостоятельно воспитывала двоих детей: старшую, Зою, и младшего сына Сашу.
Зоя училась в 201-й московской школе. Любимыми ее предметами были история и литература, и после окончания школы девушка мечтал поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года она вступила в ряды Ленинского комсомола. Говоря кратко о биографии Зои Космодемьянской, стоит упомянуть и о тяжелой болезни — остром менингите, которым девушка
переболела в конце 1940 года. Для восстановления сил ее отправили в Сокольники, в санаторий для людей с нервными заболеваниями. Именно там она познакомилась и подружилась со своим кумиром — писателем Аркадием Гайдаром.
Зоя, как и многие ее сверстники, не могла равнодушно смотреть на вторжение фашистских войск. 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с сотнями других комсомольцев пришла в призывной пункт. Вчерашние школьники хотели оказать посильную помощь красной армии в борьбе с врагом.
Новобранцев сразу предупредили, насколько опасной является диверсионная работа: 95 % партизан погибает, часто тяжелой и мучительной смертью. Однако подобная участь не испугала Зою. Пройдя подготовку, она стала членом разведывательно-диверсионной части.
21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и другие диверсанты-разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Были сформированы две группы по 10 человек, однако обе группы попали в засаду. Лишь немногим бойцам, среди которых была и Зоя, удалось спастись.
Партизаны продолжили выполнение операции. Зое удалось поджечь три дома, в которых квартировали немцы. Однако 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах. Единственное, что она сказала, — назвалась именем Татьяна.
Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Избитую комсомолку с отмороженными ногами вывели на улицу, где уже была готова виселица. На груди у девушки висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя призывала сельских жителей не сдаваться и по мере сил помогать Красной армии бороться с врагом. Тело Космодемьянской еще месяц висело на всеобщем обозрении, и лишь в канун 1942 года немцы разрешили его похоронить.
Подвиг Зои Космодемьянской не остался незамеченным. Отважная комсомолка была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Ее именем были названы многие учреждения для детей: школы, пионерские лагеря, библиотеки, различные кружки. Трагическая судьба девушки нашла отражение в советском искусстве: Зоя стала центральным персонажем многих литературных произведений, полотен, кинолент.
Зоя Космодемьянская – настоящий герой. Она - пример для подражания. Люди должны знать, что вот они, были и есть - отважные защитники отечества. Зоя олицетворяла собой молодое поколение советских людей, которые шли защищать свою Родину, освобождать ее от палачей, сражаться, чтобы сохранить то, что строили их матери и отцы для них и последующих поколений. Зоя Космодемьянская - одна из многих и многих отчаянных, идейных и верных коммунистической советской стране, своему народу.
1941 год был только началом четырехлетней Великой Отечественной войны, но уже тогда благодаря рабочим, молодежи и профессиональным военным офицерам, удалось спасти от нападения фашистских немецких войск сердце страны - Москву.
И нам, и последующим поколениям нужно помнить своих героев, рассказывать о них, гордиться и быть благодарными за их подвиги!