Люди в России – вторая нефть?

05.10.2023
Чиновники в России очень любят хвастаться тем, что у нас один из самых низких подоходных налогов в мире
Мол, ставка НДФЛ 13% - это вам не 35-37%, которые сдирают с граждан в Китае и США, и не 50%, которые платят люди во многих странах Европы.

Но так рассуждая, наши чиновники лукавят. Ведь в очень многих странах мира существует прогрессивная шала налогообложения, а также установлена нижняя граница доходов, при которой налоги с граждан вообще не взимаются.

Такая нижняя граница НДФЛ некогда существовала и в нашей стране во времена СССР. Но сейчас подоходный налог в России платят все без исключения вне зависимости от того, кто сколько получает. Россия оказалась в лидерах по самым высоким налогам для бедных и самых низких для богатых

Издательство «Равенство» изучило данные налоговых служб 190 стран мира и пришло к выводу, что нижняя планка подоходного налога в России является одной из самых высоких (153 место из 190). Во многих государствах даже с очень высоким верхним порогом НДФЛ нижняя ставка составляет 0%. То есть люди, получающие низкие доходы, вообще освобождаются от уплаты налога.

В Китае, Индии, Бразилии, а также в некоторых странах Европы (Австрии, Швеции, Франции, Великобритании, Германии) малообеспеченные люди вообще не ничего не платят государству.

В России нижняя планка НДФЛ, как нам всем известно на собственном кошельке, составляет 13%, то есть налоги у нас платят даже самые бедные. Для сравнения, в США самые бедные платят 10%, хотя, как известно, уровень жизни населения там намного выше, чем у нас.

Однако есть страны, в которых эта планка оказалась выше нашей. Например, Турция-15%, Украина – 18%, Испания и Канада-19%, Италия – 24%, Дания – 40%.

В то же время наша страна оказалась на 144 месте по показателю "самый низкий налог для богатых". С недавнего времени богатые, то есть те, чей доход превышает 5 млн рублей в год, стали платить 15%. Но во многих странах мира ставка налогов для богатых намного выше. Например, в той же Дании и Испании государство взимает с обеспеченных людей более половины их доходов в виде НДФЛ.

Хочу заметить, что такая небольшая разница между ставками НДФЛ для богатых и бедных в нашей стране была далеко не всегда. Даже в Советском Союзе, когда доходы граждан были не столь дифференцированы, как сейчас, была прогрессивная шкала налогообложения, а также существовал необлагаемый минимум, с которого государство вообще не брало никаких налогов.

Информационный портал «Гарант» в 2015 году провел доскональное исследование истории развития подоходного налога в России. Из этого исследования следует, что история НДФЛ в нашем государстве начинается в 1812 году, когда впервые в России было принято решение взимать налоги с доходов граждан. Подоходным налогом тогда обложили помещиков, имеющих в собственности недвижимое имущество. Причем ставка введённого налога была изначально прогрессивной и варьировалась от 1 до 10% в зависимости от размера годового дохода помещика. Надо отметить, что доход до 499 рублей в год налогом вообще не облагался. Для понимания, средняя стоимость двухкомнатного дома в Санкт-Петербурге в то время оценивалась примерно в 250 руб.

После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году было незамедлительно принято решение о введении в стране налога на доходы трудящихся. НДФЛ также был прогрессивным, ставка варьировалась от 0,67% до 12,1%.

Но для граждан был введен и необлагаемый минимум – 850 рублей в год. Средняя заработная плата работника на заводе в Санкт-Петербурге на тот момент составляла около 300 рублей в месяц или 3600 в год.

За годы существования Советского Союза ставки НДФЛ менялись многократно, но налог до распада СССР оставался всегда прогрессивным, то есть чем больше зарабатывал человек, тем больше он отдавал государству в виде налогов. Также весь советский период существовал и необлагаемый минимум, с которого налог не уплачивался.

До войны ставки подоходного налога варьировались от 1,35 до 5,6%, а необлагаемый минимум был 150 рублей при средней заработной плате в 339 рублей в месяц. Во время войны налоговые ставки по налогу на доходы подняли почти в 2 раза, но потом с 1960 года происходило ежегодное снижение налога в среднем на 40% в год. И вообще планировалась полная отмена НДФЛ с 1 октября 1965 года.

Но отмены не случилось, точнее, она была отложена на неопределенный срок, который, как видим, не наступил до сих пор.

Последнее изменение в советском периоде произошли в 1984 году, когда ставки налога были установлены в диапазоне от 0,35% до 10,6%, а необлагаемый минимум составил 70 рублей при средней зарплате в 169 рублей в месяц.

После развала СССР в России был принят новый Налоговый Кодекс, в котором изначально, как и раньше, была установлена прогрессивная шкала налогообложения. Эта шкала регулярно пересматривалась вплоть до 1 января 2001 года, когда, собственно говоря, она и была отменена. Налоговая ставка с тех пор для всех граждан России стала фиксированной (13%). Правда, в 2021 году для богатых у нас была введена повышена ставка 15%, но лично я не считаю, что мы сейчас вернулись к прогрессивной шкале.

А вот необлагаемый минимум был отменен у нас еще раньше - в 1993 году. До этого в течении 2-х лет в новом НК фигурировал необлагаемый доход в размере 1 МРОТа (342 рубля или 5,7% от средней зарплаты, которая составляла тогда почти 6000 рублей в месяц). Но такой минимальный порог, на мой взгляд, был не столь существенным, как в СССР, когда в зависимости от периода он составлял 35 - 95% от средней заработной платы.

Большинство граждан нашей страны сейчас недовольны тем, что все их доходы полностью облагаются подоходным налогом. Три четверти россиян считают, что с зарплаты до 30 тысяч рублей в месяц вообще не нужно брать никакие налоги.

С инициативой отменить НДФЛ для бедных и ввести прогрессивную шкалу налогообложения неоднократно выступали депутаты-коммунисты. Однако все они были отклонены под разными предлогами правящей партией.

Наряду с тем, что для богатых в нашей стране введены самые низкие налоги в мире, что ежегодно в России увеличивается разрыв между богатыми и бедными, что каждый год у наших олигархов прирастают состояния, становится очевидно, что все это происходит совсем не случайно.

Для нашей так называемой элиты российский народ давно уже стал второй нефтью. С нищающих россиян ежегодно в виде НДФЛ собираются миллиарды рублей, на которые все эти люди могли бы жить немного получше. Но введение минимального порога и прогрессивной шкалы налогообложения совсем не в интересах тех, кто сегодня правит нашей страной.

Светлана Димбереева, Биробиджан