Пусть в кредит или в рассрочку на несколько лет, но могли.
Однако, благополучные времена закончились навсегда. И для среднестатистической российской семьи мечта о приобретении собственного автомобиля стала неосуществимой. Все дело в том, что цены на авторынке растут во много раз быстрее, чем наши заработные платы. И автомобиль для обычных людей в нашей стране уже превратился из средства продвижения в недоступную роскошь.
За прошедший 2022 год по данным Федеральной службы государственной статистики средняя стоимость автомобилей в розничных ценах у нас выросла на 24,33%. Такое повышение стало рекордным с 2002 года, когда Росстат и начал вести эту статистику.
При этом новые отечественные легковые автомобили в среднем подорожали на 29,65%. Новые автомобили иностранных брендов еще больше — на 39,11%. А вот поддержанные иномарки выросли в цене всего на 6,75%, что и помогло, в конечном счете, скорректировать общий показатель в меньшую сторону (до 24,33%).
Основной пик роста цен пришелся на март 2022 года, когда в России наступили последствия санкций и ограничений, повлиявших на отечественный рынок авто, а также произошёл уход многих иностранных брендов из нашей страны. В результате этого прекратились поставки новых иномарок, а российские автозаводы начали замораживать производство из-за нехватки комплектующих.
Все это негативным образом сказалось на ценах. По данным портала «АВТОСТАТ», с января по сентябрь 2023-го года средние цены на новые авто в России выросли на 27%. Самый большой рост цен случился летом и был связан с ослаблением рубля, а также повышением с 1 августа 2023 года утилизационного сбора на иномарки, которые ввозятся в нашу страну по параллельному импорту.
Повышение утилизационных сборов – это вообще отдельная история. Поясню, что данный побор устанавливается Правительством РФ якобы «в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств» (Статья 24.1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ). Он идет, соответственно, в бюджет РФ. Как известно, сейчас для бюджета РФ наступили не очень радужные времена. Видимо поэтому (а вовсе не для повышения «экологической безопасности») наши власть имущие именно сейчас и решили в разы увеличить эти самые сборы-поборы. В последнее время они вообще очень интенсивно ищут различные способы пополнить казну.
Причем повысили сборы существенно, особенно для юрлиц до неподъёмных величин. Например, для того, чтобы ввезти теперь в Россию автомобиль в возрасте до 3-х лет с объемом двигателя 1–2 литра, организации нужно заплатить любимому государству сумму почти в 2 раза больше, чем это было раньше (301 тысячу рублей вместо 178). Для новых автомобилей с двигателями 2–3 литра сбор вырос в 3 раза (с 282 до 845 тысячи), а для подержанных машин этой же категории его сумма поднялась с 480 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Все эти поборы, безусловно, прямым образом сказываются и на без того растущих ценах на авторынке в России.
Но цены будут расти и дальше. С 1 октября 2023 года мечтающих приобрести новую иномарку граждан России ждет ещё один неприятный сюрприз. Наше любимое государство решило еще немного "поскрести по сусекам" и приняло решение ограничить параллельный импорт автомобилей тех марок, которые не уходили с нашего рынка. В основном это касается автомобилей китайского производства.
Эксперты говорят, что данное нововведение также отрицательно отразится на стоимости автомобилей, они прогнозируют повышение стоимости автомобилей в результате ограничения параллельного импорта еще примерно на 30%. Но разве это беспокоит наших законодателей?Конечно нет! Ведь вкупе с ростом утилизационных сборов это нововведение позволит ещё более эффективно заполнять российский бюджет. А то, что все это будет происходить за счет кошелька конечного потребителя, никого, в общем-то, не волнует.
Я здесь не говорю о постоянном ослаблении нашей национальной валюты, которое каждый раз приводит к удорожанию всего, в том числе и автомобилей. Очевидно, что если рубль продолжит девальвацию, то и цена на авто будет следовать за ним.
Таким образом, к концу 2023 года средняя цена автомобиля в России может вырасти по сравнению с 2021-м годом как минимум раза в два или на 100%!
Рост цен на авто, который в разы превышает официальные цифры инфляции, делает для большинства россиян покупку не только новой качественной иномарки, но даже отечественного или китайского автомобиля сомнительного качества или видавшего виды подержанного автомобиля неосуществимой мечтой.
«Автостат» сообщает, что средневзвешенная цена нового авто в России достигла уже 3,1 млн рублей. Даже при среднемесячной заработной плате россиянина в 71 тысячу рублей, которую демонстрирует нам официальный Росстат, и которую большинство населения России в глаза не видело, копить на машину придется 44 месяца или 3,6 лет. А с зарплаты в 25 тысяч, которую и получает в реальности тот самый среднестатистический россиянин, копить на автомобиль придется 9,5 лет. При этом ничего не есть, не пить, не содержать семью, не покупать одежду и обувь, не платить коммуналку и т.д. и т.п.
Цены на новые автомобили в России уже абсолютно не рассчитаны на обычных людей. В реальности, в которой оказались сейчас мы с вами, на свои ежемесячно обесценивающиеся заработные платы, оставшиеся на том же уровне, который был еще до всех санкций и повышений, после уплаты всех обязательных платежей, мы можем позволить себе в лучшем случае только еду, да и ту по скидкам.
Для большинства россиян стало проблемой купить даже одежду и лекарства. И речь давно не идет про то, чтобы обычный человек мог бы себе позволить приобрести собственное жилье или автомобиль, съездить в отпуск, то есть приобрести то, что в нормальной цивилизованный стране считается необходимым минимумом для жизни.
Получается, что россияне в общей своей массе работают чисто за еду, как рабы. Так куда, интересно, мы катимся?
Ксения Макаровская