В войну в Израиле могут втянуться соседние государства

13.10.2023
Лидер КПРФ в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.
- Геннадий Андреевич, очень важные заявления главы российского государства прозвучали по поводу палестино-израильского конфликта. Я знаю, что у вас боль за простых людей - и с той, и с другой стороны - всегда звучала в ваших заявлениях. Как вы оцениваете этот конфликт? Позицию запада, позицию России?

- На днях и Сергей Лавров на встрече с лидером Лиги арабских государств прямо сказал, что мы строго придерживаемся резолюции Совбеза ООН - о создании двух государств. Это не выполняется многие десятилетия.

На мой взгляд, другой основы для мирного решения этой проблемы нет.

Я полностью сегодня прослушал и выступление президента Владимира Путина на этот счет. (На Российской энергетической неделе. - А.Г.)

Оценки, которые прозвучали, очень точные. Конфликт застарелый, ситуация резко обострилась, пахнет большой войной, в которую могут втянуться все соседние государства. Россия предлагает реальный выход…

Я был везде на Ближнем Востоке – и в Палестине, и в Иордании, и в Ираке, и в Израиле. И понимаю, что там за обстановка. И поэтому сейчас надо максимально проявлять сдержанность, а не подливать масла в огонь. Потому что, если там заполыхает…

А в Европе - и в Германии, и во Франции, и в Англии, да и в Америке, в Канаде, в Австралии - большие колонии выходцев из арабского мира. Представляешь, что там начнётся?

- Уже началось.

- Так что, в этом отношении надо проявлять сдержанность, а не угрожать большой войной. Военного решения этого конфликта как не было, так и быть не может.

А та жестокость, с которой начинают уничтожать друг друга, она ничем не оправдана.

Решение этого вопроса надо искать за столом переговоров.

На мой взгляд, тут позиция президента Путина и нашего МИДа вполне взвешенная и соответствует интересам мира и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и, фактически, на всей планете.

- На ваш взгляд, почему Байден этого не понимает, почему у него только одно на уме - накачивание Израиля оружием?

- У Байдена положение, согласись, весьма сложное.

Он же представляет демократическую партию, а ее левое крыло во многом способствовало тому, чтобы у

США с Палестиной были более тесные взаимоотношения. Поэтому Байден будет лавировать.

Но он ведет абсолютно злобную, агрессивную политику по отношению к нашей стране.

И вот я сейчас слушал министра обороны Остина, который продолжает твердить одно: вот будем и финансировать, и помогать нацистам, бендеровцам и фашистам на Украине, и тут - на Ближнем Востоке - тоже будем вмешиваться. Подтягиваются авианосцы… Ну, кого эти авианосцы бомбить будут? Каким образом?

Кстати, вчера Дмитрий Саймс, а он с Никсоном работал, я еще у них выступал в «Никсон-центре» в свое время. Так вот, он задаёт вопрос – как бы Никсон поступил? Никсон, говорит, связался бы по дипканалам с Ираном, проработал бы вопрос с другими странами, совместно искали бы пути и варианты мирного решения этой проблемы.

В свое время Никсон и к нам в Москву прилетал, когда подписывали исторические договоры о сокращении ракетно-ядерных вооружений и ограничения их испытаний. Что означало начало большого длительного диалога, который позволил уберечь мир на протяжении многих десятилетий.

- Что касается международной политики, вы с Владимиром Жириновским тесно соприкасались и были солидарны во многих вопросах. Вот он еще в 2019-м сказал о том, что, если начнется конфликт палестино-израильский, об Украине забудут. Сейчас мы это уже наблюдаем, да?

- Я не уверен, что США совсем забудут об Украине. Они начнут перекладывать войну на Украине на плечи европейцев, а те оказались абсолютно несубъектны. Мощная когда-то Германия и то выполняет роль жалкого вассала. Смотреть на это стыдно. Не в состоянии даже провести достойно расследование о взрывах Северных потоков, которые их оставили без дешевого газа.

У американцев своя линия, им не нужна русская цивилизация.

Путин на Валдайском форуме говорил об открытом мире, о необходимости постоянного диалога, коллективных решений, о справедливости. Абсолютно перспективная политика!

- Мы ее сможем реализовать?

- Надо!

Главное - продолжать наращивать свою мощь.

И заставить олигархию платить нормальные налоги с минерально-сырьевой базы, обслуживать всех граждан страны, а не кучку упырей. Проводить политику развития, тогда будет все в порядке.

- Спасибо вам огромное.