Оказывается, в Еврейской автономной области проблемы с врачебными кадрами больше не стоит! Вот какая официальная информация недавно появилась в отдельных интернет-ресурсах:
«В Еврейской автономной области проводится большая работа по преодолению кадрового дефицита медицинских работников в областных и районных учреждениях здравоохранения. Укомплектованность врачами возросла с 78,4% в 2020 г. до 82,1% в 2023-м. Медперсоналу предоставлены все меры федеральной и региональной поддержки, общая сумма которой составила 33,5 млн рублей.
Большая работа ведется со студентами Биробиджанского медицинского колледжа. Со второго курса колледжа будущие фельдшеры могут претендовать на региональную стипендию с обязательством в дальнейшем заключить трудовые договоры с учреждениями здравоохранения области на три года. С 2022 года размер этой меры поддержки составляет 5000 рублей.
Договоры заключили восемь человек, из них трое после завершения обучения будут работать на Станции скорой медицинской помощи, пятеро – в областной и инфекционной больницах, Ленинской и Октябрьской ЦРБ.Особое внимание уделяют и будущим абитуриентам. С 2020 г. в ЕАО работают медицинские классы с углубленным изучением химии и биологии. После курсов профориентации стремление успешно поступить в вуз у подростков возрастает кратно».
Читаешь и диву даешься. Как будто нет проблем в областной поликлинике не только с узкими специалистами, но и с участковыми терапевтами. Как будто в областной больнице не осталось свободных вакансий. Или это цифры для цифр? Вот и возникает стойкая убежденность: мы с правительством ЕАО живем в разных реальностях. Вернее, мы - в реальности, а чиновники – в виртуальности. Главное ведь перед министерством здравоохранения красиво отчитаться. А вдруг потом еще кто-то поверит в эти бредни?