Стоп-кран для… стопки

20.11.2023
Россия, вопреки мнению застрявших в далёком прошлом злопыхателей, вовсе не является самой пьющей страной мира.
Доходящие нередко до состояния «сугубого естества» любители виски, бренди и иных крепких горячительных напитков за океаном, да и в Европе давно обошли по этому показателю россиян, употребляющих родную «беленькую». Причём во вполне разумных пределах.

Но традиции есть традиции. В России, разумеется, большинство взрослого населения считает вполне нормальным пропустить в тот или иной праздничный день стопку-другую нашего национального крепкого напитка — водочки. И это при том, что, несмотря на отсутствие в стране уже ранее упомянутого массового алкоголизма, цены на сорокаградусную регулярно растут.

Не станет исключением в этом плане и год грядущий. Так, минфин уже предложил в очередной раз установить новые минимальные розничные цены (МРЦ) на водку и коньяк с 1 января. В частности, МРЦ на обычную поллитровку водки предлагается повысить почти на 6,5% — до 299 рублей с 281 рубля в году текущем, а коньяка — на 7,5%, до 556 рублей за те же поллитра вместо прежних 517 рублей. Заметно подорожают в рознице и более экзотические для россиян бренди и ром.

Финансисты объясняют такую индексацию цен, разумеется, в первую очередь уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкоголь, а также ростом затрат на производство этого вида продукции.

По мнению специалистов минфина, инфляция к концу 2023 года составит 7,5%, а потому уже сейчас наблюдается удорожание производства спиртного. Кроме того, авторы «алкогольного проекта» отмечают, что при его разработке принимались во внимание также влияние введённых внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов. Важную роль играет и рост курса доллара, что повлияло на увеличение себестоимости продукции,
а также стоимости логистических услуг на 15% по сравнению с 2022 годом. Напомним, что минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются регулярно начиная с 2009 года. Государство объясняет это необходимостью борьбы с нелегальной продукцией: мол, всё, что стоит дешевле установленной минимальной цены, можно считать контрафактом, подлежащим законной конфискации.

Идея вроде бы здравая, но вот только с претворением её в жизнь постоянно возникают проблемы. Ведь изготовители «палёного» алкоголя тоже не дураки и давно научились обходить закон, нелегально сбагривая свою продукцию в торговые сети по всех устраивающей цене. Таким образом, контрафактные горячительные напитки продолжают поступать в продажу, а граждане нашей страны — рисковать своим здоровьем, не зная, что им пытаются «впарить». В том числе по той самой минимальной цене…

Более 100 лет назад, когда Россия при царском режиме считалась действительно крепко пьющей страной, отечественная водка была широко известна и популярна во всём мире. Экспорт «беленькой» был поставлен на широкую ногу и являлся немаловажной статьёй дохода государственной казны. При этом внутри самой России никто и не думал повышать на неё цены.

Так в чём же истинная причина того, что сейчас в несравненно меньше пьющей России цены на водку постоянно растут? Скорее всего в том, что на долю водки, согласно статистике, приходится больше трети продаж всего крепкого алкоголя в нашей стране, и это опять же очень выгодно для госказны. Прямо как при царском режиме.

Разница лишь в том, что тогда, в отличие от времён нынешних, никому и в голову не приходило включать своеобразный водочный стоп-кран для собственного населения.
Николай ЕВСТАФЬЕВ.