Неподъемная коммуналка

23.11.2023
Почти 8 миллионов россиян перестали платить за услуги ЖКХ.
Число злостных должников за жилищно-коммунальные услуги в России к началу четвертого квартала 2023 года составило 7,9 млн человек, следует из данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В отношении этих граждан уже запущена процедура взыскания задолженности. В ФСПП отметили, что по сравнению с 2022 годом показатель практически не изменился и остается стабильным.

Согласно данным Росстата, только по итогам первого квартала 2023 года задолженность россиян за ЖКУ достигла почти 900 млрд руб. За год ее размер вырос на 72 млрд руб. Задолженность по оплате ЖКУ имеют 7,8% россиян, показал опрос «Народного фронта». В то же время, по данным НП «Национальный жилищный конгресс», своевременно не платят за коммунальные услуги до 10% собственников. По убеждению экспертов, это максимально убедительное свидетельство крайней бедности населения. Реальные масштабы этой проблемы, опираясь на официальные данные, оценить невозможно, потому что методологии подсчета постоянно меняются. Поэтому, что можно предпринять, для роста благосостояния населения, никто толком не представляет и не занимается этим. Власть уверяет всех, что все под контролем и доходы населения растут.

Бороться с неплательщиками по закону очень сложно, отмечают представители управляющих компаний. Реально взыскать задолженность только у порядочных жильцов, говорит директор УК «Кристалл» из Новокузнецка Елена Камнева.

«Мы используем все доступные и законные методы: от общения с должниками и составления договоров рассрочки, до контроля продаж квартир по жилому фонду, используя соцсети», — отметила Камнева. В новостройках жилищные компании ограничивают доступ бригад ремонтников и дизайнеров в квартиры злостных неплательщиков, добавляет гендиректор «УК МОСС Развитие» Иоланта Овчинникова.
Около 80–85% должников называют основной причиной возникновения долга — снижение реальных доходов на фоне роста инфляции, а также возникновение трудной жизненной ситуации, говорит эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Дарья Полухина. Однако, по ее словам, есть граждане, которые принципиально не оплачивают ЖКУ из-за несогласия с начислениями или установленными тарифами.

При этом многим не оплачивать счета может быть выгодно, поскольку, не платя «коммуналку», жильцы берут в долг у управляющей компании, но без процентов, как у банка, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Причины долгов разные, поэтому нужны комплексные меры по работе с должниками, сказала председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимости Сусана Киракосян. «Кажется правильным создать условия для работы профессиональных взыскателей задолженности за ЖКУ и внедрять досудебное урегулирование споров», — заключила эксперт.