Детей-диабетиков в ЕАО суд обязал обеспечить глюкометрами

11.12.2023
24 детям-диабетикам в ЕАО необходима Суд обязал региональный департамент здравоохранения организовать бесперебойное обеспечение 24 детей с диабетом системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.
ГП «Фармация», в свою очередь, должна обеспечить доставку и отпуск данных медицинских изделий, сообщает пресс-служба прокуратуры ЕАО. По поручению прокурора области отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЕАО в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены нарушения законодательства о здравоохранении. Установлено, что на территории ЕАО проживает 45 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. По результатам проведения врачебных комиссий медицинских организаций 24 несовершеннолетним показано применение системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Однако данным видом медицинского изделия обеспечены не все пациенты. При этом указанная флеш-система мониторинга не включена в Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р (в данный перечень входят тест-полоски для определения
содержания глюкозы в крови). Отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи конкретного наименования медицинского изделия не лишает ребенка-инвалида права на гарантированную ему законом бесплатную медицинскую помощь, включающую в себя, в том числе применение средств диагностики. В связи с этим прокурор области в исковом заявлении потребовал от регионального департамента здравоохранения организовать бесперебойное обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови по всем решениям врачебных комиссий медицинских организаций, а также от ГП ЕАО «Фармация» обеспечить надлежащие доставку и отпуск данных медицинских изделий. Требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме и возложил на ответчиков исполнение соответствующих обязанностей. Исполнение судебного решения прокуратурой области взято на контроль.