Аварии в ЖКХ, где выход?

26.01.2024
Государственная дума возобновила свою работу, начав весеннюю сессию. В центре внимания оказались аварии в системе ЖКХ.
Об этом говорили председатель Госдумы Вячеслав Володин и все лидеры фракций.

Принято решение создать рабочую группу на эту тему и во внеочередном порядке пригласить министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

По этому поводу позволю себе три комментария:

1) Весь постсоветский период система ЖКХ разрушалась. Еще в 2022 году общий износ инфраструктуры составил 60%, в некоторых регионах он достигал 82%. По данным единой системы мониторинга, ежемесячно в России происходит 6600 аварий на инфраструктуре ЖКХ. Для поддержания работы системы необходимо ежегодно заменять примерно 4% труб, но по факту в холодном водоснабжении обновление происходит



на уровне 2%, в горячем – менее 1%, а в водоотведении – около 0,5%.

2) В бюджете на 2024 год предусмотрен значительный рост расходов на ЖКХ. Они должны составить около 880 млрд рублей, но дальше происходит резкое сокращение. Например, в 2026 году запланировано около 381 млрд рублей. Эксперты отмечают, что для реальной модернизации системы необходимо около 15 трлн рублей.

3) Аварии в системе ЖКХ не миновали и Омскую область. Многие помнят холод в квартирах в декабре, и отсутствие света в январе. Мы сделали запрос в прокуратуру Омской области, чтоб она поддержала обращение граждан с требованием хотя бы частично финансово возместить вред, который был причинен.

Олег СМОЛИН, депутат Госдумы (КПРФ)