ПООБЕЩАЛ ПУТЕВКИ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ, А САМ ПРИСВОИЛ ПОЛМИЛЛИОНА ЧУЖИХ РУБЛЕЙ

26.01.2024
За это молодой человек отправится на два года в колонию общего режима.
К лишению свободы осужден местный житель по обвинению в хищении средств у родителей учеников, которым обещал бесплатные путевки в детский лагерь Краснодарского края

С участием государственного обвинителя прокуратуры Облученского района Арины Фомичевой судом рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Установлено, что в период с декабря 2021 года по апрель 2022 года мужчина, являясь работником школы в Облученском районе, скопировал в сети Интернет на официальном сайте Всероссийского детского центра Краснодарского края информацию о проведении летом 2022 года спортивной смены, а также информацию о стоимости авиабилетов для проезда в этот лагерь.

Затем позвонил в учебное заведение одного из районов автономии и предложил отправить детей на отдых по бесплатным путевкам. Родителям необходимо было только оплатить проезд к месту





отдыха детей. Родители 16 учеников заинтересовались предложением и перевели деньги на проезд на общую сумму 418 900 рублей по указанным мужчиной реквизитам. В ходе переписки с мужчиной родители несколько раз интересовались, когда же состоится вылет, на что он все время переносил дату вылета, ссылаясь на различные обстоятельства, а затем и вовсе перестал выходить с ними на связь.

В судебном заседании и на стадии предварительного расследования обвиняемый вину в совершении данного преступления признал, частично возместил причиненный ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя, а также личности подсудимого, который ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, суд приговорил его к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные гражданские иски о взыскании с осужденного в пользу 7 потерпевших материального ущерба.
Приговор в законную силу не вступил.