Здоровье дороже!

02.02.2024
За последние три года с полок аптек исчезло примерно 4,2 тысячи препаратов по доступным ценам.
Это стало одной из причин, почему только за 2022 год средний чек на покупку лекарств в России вырос почти на 16 процентов. А уже в июле 2023 года СМИ сообщили, что россияне стали тратить на медикаменты ещё на 15 % больше. К концу 2023-го личные и домашние бюджеты перестали справляться с нагрузкой, и рост цен вынудил россиян покупать меньше препаратов. Дорожает практически всё, включая градусники, цена на которые доходит до 600 рублей!

В декабре прошлого года был проведён опрос среди населения, и оказалось, что даже довольно прискорбная официальная статистика не совпадает с реальной обеспеченностью лекарствами в стране. 90% опрошенных рассказали, что ощутили рост цен, а треть граждан не могли найти в аптеках те или иные препараты. Представители Росздравнадзора же рапортуют, что 70% процентов лекарств производятся на отечественных предприятиях, но забывают сказать, что только 6% из них в составе имеют компоненты, которые не нужно покупать за рубежом.



Более того, в течение 12 месяцев ассортимент медикаментов стал меньше в аптеках на 11%, и труднее всего достать лекарства, которые стоят меньше ста рублей за упаковку. В перспективе, по прогнозам специалистов, в списке потенциально дефицитных может оказаться ряд антибиотиков, противоопухолевые средства, противодементные препараты и др.

Какой вывод следует сделать из этого? Рынок никогда не станет социально ориентированным. Производство фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, лаборатории и пр. должны быть в государственных руках и управляться по строгому плану. Только так можно добиться всеобщего и полноценного лекарственного обеспечения. Поможет в этом лишь полная смена формации или для начала хотя бы социально-экономического курса, что прописано в программе КПРФ и кандидата в президенты Н. М. Харитонова.

Д.А. Парфенов, депутат Госдумы