Госдума приняла закон о конфискации имущества по делам о фейках об армии

02.02.2024
Госдума приняла закон о возможности конфискации имущества за фейки об армии и призывы против безопасности страны.
Опрошенные РБК юристы отмечали, что конфискации будет подлежать только то, что связано с преступлением

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о конфискации имущества за ряд преступлений против безопасности России, в частности, по делам о фейках о российской армии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был принят единогласно, его поддержали 377 депутатов (всего в Госдуме 450 мест). Фракция «Новые люди» воздержалась от голосования. «Большая часть нашей фракции не поддержала законопроект об изъятии собственности за дискредитацию и антироссийскую пропаганду. Размытые понятия в законопроекте и их трактовки могут вызвать злоупотребления, отъем собственности, сведение счетов. В Уголовном кодексе уже есть все необходимые меры ответственности», — пояснили в пресс-службе позицию партии.

Документ предлагает изменения в несколько статей УК и УПК, его авторами выступили 395 депутатов (почти 90% от общего количества). Законопроект внесли в Думу 22 января. Этап первого чтения он прошел 24 января, после этого на представление поправок было отведено три дня. Поправками был дополнен п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК (конфискация имущества), который предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате
совершения определенных преступлений. К этим преступлениям теперь отнесено публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах (ст. 207.3, была введена в УК в марте 2022 года) и публичные призывы, направленные против безопасности государства (ст. 280.4, введена в УК в июле 2022 года). При этом к данным статьям в перечне было добавлено условие — «если преступление совершено из корыстных побуждений».

Кроме того, был дополнен п. «в» той же части ст. 104.1, где прописано, что конфискации подлежат деньги, ценности и другое имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремизма, преступного сообщества и др. К списку этих преступлений было добавлено в том числе финансирование деятельности, направленной против безопасности России, путем совершения любого «диверсионного» преступления (ст. 281–281.3 УК, в том числе диверсия, содействие диверсии, обучение диверсионной деятельности).

Статья 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России) была расширена новыми квалифицирующими признаками: если преступление было совершено «из корыстных побуждений или по найму», а также «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».