ЦИК нашел нарушения в документах двух кандидатов в президенты

06.02.2024
Окончательное число зарегистрированных кандидатов в президенты по сравнению с концом января, судя по всему, не изменится.
В понедельник лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович и выдвиженец партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин получили протоколы проверки собранных ими подписей, и в обоих случаях выяснилось, что процент брака превышает допустимый законом порог в 5%. Но если коммунист не намерен спорить с Центризбиркомом (ЦИК), чтобы «не нарушать стабильность», то господин Надеждин готов отстаивать свою правоту в Верховном суде, а в его штабе уверяют, что комиссия при проверке автографов и сама допустила немало ошибок.

Центризбирком (ЦИК) 5 февраля передал представителям кандидатов в президенты итоговые протоколы проверки подписей, собранных в поддержку председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича и выдвинутого партией
«Гражданская инициатива» экс-депутата Госдумы Бориса Надеждина. В обоих случаях итог проверки участников кампании не обнадежил.

Как следует из итогового протокола проверки, почти половина подписей за Бориса Надеждина (4442) забракованы на основании заключений графолога: утверждается, что имя либо дата внесены избирателями не собственноручно. Также у рабочей группы ЦИКа оказалось много претензий к самим сборщикам: их данные либо нотариально не заверены, либо неполные, либо же сборщик и вовсе является членом избирательной комиссии, что запрещено законом (такие собрали 360 автографов). Еще 858 подписей забраковало МВД, квалифицировав сведения об избирателях как недостоверные.