Выборы президента – 2024. Обзор экспертных мнений

08.02.2024
До 17 марта 2024 года осталось 40 дней. До ЕДГ-2024 8 сентября 2024 года осталось 214 дней.
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и ЦИПКР продолжают периодический мониторинг общественных дискуссий и экспертных мнений о предстоящих выборах.

Потенциальные и реальные кандидаты в президенты:

В.Путин (зарегистрирован)
Н.Харитонов (зарегистрирован)
Л.Слуцкий (зарегистрирован)
В.Даванков (зарегистрирован)
Б.Надеждин (собраны 100 тысяч подписей)
С.Малинкович (собраны 100 тысяч подписей)

Выдвиженец от Российского общенародного союза Сергей Бабурин 30 января устроил в ЦИКе «финт ушами»: принес подписи (их качество под большим вопросом!) и тут же публично отказался от участия в кампании в пользу основного кандидата.

Выдвиженка от Демократической партии России (ДПР) Ирина Свиридова подписные листы просто решила не представлять, и таким образом, из предвыборной гонки выбыла.

31 января «финт» Бабурина повторили А.Богданов (отказался от участия в избирательной гонке по причине, якобы, незакрытых зарубежных счетов) и А.Баташев (не смог собрать подписи, но формально заявления об отказе и выходе из кампании в ЦИК не подал).

Кандидат Рада Русских формально сдала в ЦИК подписи, но вряд ли в имеющихся 3 коробках, с которыми она пришла, могут находиться необходимые для ее регистрации 300 тысяч подписей (поэтому позволим себе и ее считать фактически выбывшей из избирательного марафона).

Прозападные эксперты, сочувствующие Надеждину, в своих комментариях не упускают возможность напасть на коммунистов: секретаря ЦК КПРФ С.Обухова за глаза обвинили в нечестной игре и манипулировании цифрами социологических опросов ради исключения Надеждина из президентской кампании.

Наибольшим рейтингом среди всех возможных кандидатов ожидаемо обладает Владимир Путин – 60% (74% в декабре, когда не были понятны основные участники избирательной кампании). На втором месте кандидат КПРФ Н.Харитонов – 7% поддержки. Такой же уровень был зафиксирован еще до старта кампании в декабре. На третьем месте – лидер ЛДПР Л.Слуцкий. Его уровень поддержки 3%, и он сохранился с декабря 2023 года. А вот «Новые люди» с выдвижением кандидатуры В.Даванкова пока «не угадали» – его рейтинг пятый после Надежина (0,3%).

Главный (комбинированный) вывод из этих цифр таков: основной кандидат пока очень далёк от запланированных 75-80%, регистрация Надеждина могла бы создать для избирательной кампании массу проблем и добавить рисков именно фавориту гонки, избирательный бюллетень вполне может состоять из четырёх фамилий уже зарегистрированных кандидатов.

А вот новости, косвенно относящиеся к президентской гонке. В поддержку самовыдвижения действующего главы государства Владимира Путина всего было собрано более 3,5 млн подписей. Об этом заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. «Игры в большие цифры» нужны политадминистраторам не только для демонстрации абсолютного превосходства основного кандидата и глобальности его поддержки населением, но и для отстраивания процесса мобилизации на голосование в марте 2024 года.

Владимир Путин за истекшую декаду был традиционно активен в части «президентских» и протокольных мероприятий: совещания по различным проблемам, встречи, приёмы, международные телефонные разговоры. «Триумфальная подача подписей в ЦИК и регистрация» прошли без ожидавшегося ажиотажа – избиратели и эксперты не увидели в этом ничего неожиданного.

Руководство КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым и партийный кандидат в президенты Николай Харитонов провели несколько мощных «избирательных десантов». Коммунисты продолжают делать акцент на командной работе, провозглашают необходимость левого поворота в экономике и подчеркивают, что располагают кадровыми резервами для самых высоких государственных должностей.

В информационной повестке продолжает декларироваться тезис о безусловной победе действующего президента. Гражданам навязывается мысль о «крахе КПРФ и ее кандидата», «мощном Слуцком» и «прекрасном и перспективном Даванкове». Между тем в серьезной экспертной среде, второе место Н.М.Харитонова не подвергается сомнению. Прозападный кандидат Б.Надеждин властью полностью игнорируется.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала декларацию Владимира Путина, зарегистрированного кандидатом на предстоящих президентских выборах. Общая сумма его доходов за шесть лет составила 67 млн 591 тыс. 875 руб. Это зарплата, доход от вкладов в банках, доход от ценных бумаг, военная пенсия, пенсия и средства от продажи имущества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах.

К сведению: общая численность избирателей в РФ на 1 января 2024 года составляет 112,3 млн человек. По сравнению с данными на 1 июля 2023 года количество избирателей в России выросло на 4,39 млн. Это произошло прежде всего за счет того, что в статистике Центризбиркома (ЦИК) впервые отразили сведения о гражданах с активным избирательным правом из новых субъектов Федерации. Всего на 1 января там было зафиксировано 4,56 млн избирателей: ДНР – 1,97 млн, ЛНР – 1,65 млн, Запорожская область – 470 342, Херсонская область – 468 472.

Вот некоторые промежуточные выводы:

1.Фактически сложился пул возможных участников президентских выборов. 2.Избирательная кампания В.В.Путина подчёркивает его безграничную власть и безальтернативность.

3.В регионах разучивают роли «агитаторов Путина», «бьют челом» на верность основному кандидату и при любом удобном случае поминают его в публичных выступлениях и акциях. Чрезмерное звучание имени В.Путина «из каждого утюга» может, однако, сыграть с агитаторами за действующего президента злую шутку – и такие случаи бывали на выборах.

4.Эксперты не подвергают сомнению второе место Н.М.Харитонова. Прозападный кандидат Б.Надеждин властью полностью игнорируется.

5.Останется ли вообще пятая фамилия в бюллетене – вопрос открытый. Но, судя по информационной кампании из «недр ЦИК», общественное мнение готовят к тому, что все останется так, как есть сейчас.

Официальный сайт ЦК КПРФ