Поднимите им веки

08.02.2024
Почему российские силовики начинают видеть нарушения в работе чиновников только после обращений депутатов КПРФ?



Город Новокуйбышевск, расположенный в Самарской области, был создан в 1952 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР. Когда-то рабочий поселок нефтепереработчиков, Новокуйбышевск получил «путевку в жизнь», и стал отстраиваться советскими темпами. Была построена ТЭЦ, запущен завод синтетического спирта, построен нефтехимический комбинат. Все заводы стали ведущими предприятиями СССР, и фактически «вдохнули жизнь» в город, в котором жили и работали десятки тысяч людей. Новокуйбышевску повезло, и он уцелел после развала СССР, в то время когда сотни подобных рабочих городков растворились на просторах нынешней России и превратились в безлюдные города-призраки.

Но сегодня Новокуйбышевск обретает другую популярность. Город стал примером того, как нынешние муниципальные чиновники «заботятся о народе», как они расходуют бюджетные средства, и как умудряются «реконструировать» памятные места таким образом, чтобы вызвать возмущение жителей. На самом деле таких примеров в России немало. Но «чудо» Новокуйбышевска в том, что на неблагоприятные дела властей предержащих наконец-то обратили внимание силовики.

В Новокуйбышевске все началось в мае прошлого года, с замечательно события, которому радовались все. Визитная карточка города и любимое место отдыха жителей, парк «Дубки». Проект реконструкции парка победил в конкурсе, проводимом в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и получил грант в размере 95 миллионов рублей. Вкупе с местными вложениями эти деньги должны были реализовать проект с громким названием «Парк «Дубки» – источник энергии». Далее все шло как обычно. Был проведен тендер, нашли фирму-исполнителя, и реконструкция началась. Новокуйбышевск замер в ожидании нового «чудо-парка».

Но чуда не случилось. Когда в сентябре прошлого года первые горожане заглянули в «реконструированное» место, они были в шоке. Возмущение моментально вылилось в социальные сети. Разгневанные новокуйбышевцы писали, что парк «изуродовали», многие ценные деревья и кустарники просто исчезли, а некоторые зеленые насаждения попросту закатали в асфальт и бетон, воздвигнув своеобразный памятник «каменному веку». Скамейки были настолько шаткими, что на них можно было сесть только с большой осторожностью – доски по центру прогибались, скрипели и ломались. Вместо пышной клумбы с розами появился «арт-объект» – никчемный пластиковый шар под названием «Цветок». Широкие тропинки из плитки попросту «убили» первозданный облик парка, а шатающиеся фонтанчики, недоделанные фонари и сцена вкупе с варварского вида «арт-объектами» дополнили картину общего «разгрома».

На открытие должен был приехать губернатор, но он не приехал. Вместо него парк посетил действующий на тот момент мэр Новокуйбышевска Сергей Марков. Мэр тут же, в парке, пообщался с руководителем муниципального учреждения «Городские парки» Александром Лазаревым. Говорили мало, но весьма эмоционально и… убедительно. В результате нелицеприятного разговора Сергей Марков стал
фигурантом уголовного дела «о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения». Зря мэр погорячился, как показало время, глава «Городских парков» к безобразию в оных не имел никакого отношения. Но эта горячность стоила Сергею Маркову кресла мэра – он ушел в «почетную» отставку, став фигурантом уголовного дела.

Далее следственный отдел по Новокуйбышевску возбудил уголовное дело по факту ущерба федеральному и региональному бюджету в размере восьми миллионов рублей. Речь идет как раз о средствах, выделенных местным и федеральным бюджетом на реконструкцию парка «Дубки». На сей раз фигурантом дела стала заместитель руководителя департамента капитального строительства и архитектуры администрации Новокуйбышевска Наталья Кузнецова.

И на днях в ГУ МВД по Самарской области сообщили, что начали проверку очередных чиновников мэрии Новокуйбышевска. Как сообщил врио начальника ГУ МВД России по Самарской области А.В. Токарев, «в ходе рассмотрения обращения в действиях сотрудников администрации г.о. Новокуйбышевск Булгаковой И.Н. и Негорожиной А.Г. усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации… В настоящее время проводится проверка в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Отметим, что указанные уголовные дела и проверки были выявлены депутатом фракции КПРФ Самарской губернской думы Михаилом Абдалкиным. Именно он обнаружил нарушения и написал обращения в правоохранительные органы. Это Михаил нашел на сайте производителя арт-объект парке, и установил, что его цена в «проекте» увеличена более чем в два раза. Именно депутат Абдалкин обратился в полицию с просьбой проверить информацию о манипуляциях с оформлением земельных участков на подставных лиц заместителя главы Новокуйбышевска по финансам и экономическому развитию Ирины Булгаковой и руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Анны Негорожиной. И сегодня депутат-коммунист уверен, что многие причастные к «реконструкции» и другим неблаговидным делам чиновники пока не привлечены к ответственности. И Михаил Абдалкин продолжает свое, депутатское, расследование.

Получается, что проверки и уголовные дела, возбужденные в отношении чиновников Новокуйбышевска, – это результат того, что депутат-коммунист умеет слышать и понимать людей, внимательно читает их жалобы и обращения. Возникает вопрос: а почему наши правоохранительные и проверяющие структуры не видели нарушений, не слышали жалобы и обращения людей? Почему не реагировали на реконструкцию парка, ведь недочеты были видны еще в проекте? Люди шли к Михаилу Абдалкину как к последней инстанции. Они верят в то, что он разберется и поддержит их, как и сотни коммунистов в нашей стране.