«Планшетные» миллиарды

13.02.2024
«Роснано» инициирует банкротство разработчика «гибкой» электроники «Пластик Лоджик».
«Гибкая электроника» – это те самые чудо-планшеты, которые Чубайс демонстрировал в правительстве России в 2011 году. Проведенная аудиторами проверка производителя этого несостоявшегося «чуда» показала, что «перспектив восстановления платежеспособности компании» нет. В связи с этим материалы аудиторской проверки уже переданы в правоохранительные органы.

Анатолий Чубайс обратил внимание на британскую компанию Plastic Logic в 2010 году. Тогда она планировала выпускать гибкие активно-матричные подложки на тонкопленочных транзисторах из органических материалов. На основе этой технологии двое ученых из Оксфорда и создали компанию Plastic Logic. И да, они смогли создать кое-какие прототипы для выставок, где демонстрировали уверенную работу своих «подложек» со специальными пленками. Это было «наглядное пособие» для тех, кто захочет вложить в планшеты свои средства. Весьма успешно представив это пособие, компания набрала кредитов на 200 млн долларов, на которые планировала построить завод в Дрездене. Но постройка завода как-то не задалась, и у компании, которую одолевали кредиторы, начались серьезные финансовые трудности.

В этот момент на них и обратил внимание «финансовый гений» Анатолий Чубайс. В результате «Роснано» в 2010 году «вошло» в капитал Plastic Logic, купив 33,75% ее акций. Британская компания получила транш 300 млн долларов, половина из которых была инвестирована в ее капитал. Кроме того, стараниями Чубайса британцам были предоставлены гарантии по привлечению капитала еще на 100 млн долларов. Уже в 2011 году российская доля в этой компании была увеличена до 43,84%.
В результате всех этих финансовых операций и последующих договоренностей в России была создана фирма «Пластик Лоджик». Это предприятие должно было на основе «гибкого дисплея» британской фирмы разработать планшет и пустить его в массовое производство. Для чего нужно было построить в Зеленограде завод, который выпускал бы по 100 тыс. таких дисплеев ежегодно. Но несложно догадаться, что в итоге никто и ничего не построил. Чубайс лишь продемонстрировал премьер-министру России тот самый образец, под который брала кредиты Plastic Logic. И пообещал, что после начала массового производства уникальные планшеты будут поставлять в российские школы бесплатно, а их цена будет ниже зарубежных аналогов. После такой презентации уже можно было не стесняться – и вливания в «планшетный завод» продолжились.
Позднее Счетная палата в ходе проверки установила, что ЗАО (позднее преобразованное в ООО) «Пластик Лоджик» под поручительство «Роснано» набрало кредитов в банках на 5,7 млрд рублей. Эти кредиты затем в качестве займа выдавались компании Plastic Logic Luxemburg под льготные проценты до 2020 года. Plastic Logic Luxemburg в свою очередь на эти деньги покупало акции своего кредитора – российской «Пластик Лоджик». В результате этой хитрой схемы, придуманной, скорее всего, не без участия Анатолия Чубайса (в России все помнят его «успехи» в деле приватизации), на счетах Plastic Logic Luxemburg «осело» 5 млрд рублей, а у российского «партнера» осталось лишь 620 млн рублей. При этом, по данным аудиторов Счетной палаты, сами технологии производства приобретены не были, а чудо-завод в Зеленограде так и не был построен.

В 2016 году «Роснано» пыталось реанимировать проект, но инвесторов, готовых вложиться в такое «чудо», не нашлось. В марте прошлого года «Роснано» обратилось в суд и взыскало с ООО «Пластик Лоджик» 700 тыс. рублей. В 2022 году это ООО получило чистый убыток в сумме 702,4 млн рублей, закончив таким образом свою «гибкопланшетную» эпопею.

Сложно найти человека, который снискал бы в России такую народную нелюбовь, как Анатолий Чубайс. Люди запомнили его благодаря сомнительным реформам, веерным отключениям, губительной приватизации и… работе в «Роснано». За пять лет руководства этой компанией он, если верить декларации о доходах, «заработал» более 1 млрд рублей. То есть он получал более 18 млн рублей в месяц, или более 600 тыс. в день. И это только официальные доходы. Представьте себе, сколько еще он мог «поднять» в результате таких вот схем. В какой еще стране можно представить чиновника, бесцеремонно обманувшего свою страну на такую сумму, которая вывела его в списки Forbes, и беспрепятственно покинувшего ее. Где это возможно? При этом ряд СМИ и Telegram-каналов пишут, что якобы Чубайс снова рассчитывает вернуться в Россию, где у него остались друзья и коллеги. Очень хочется верить, что сегодня это уже невозможно. И надеяться, что миллиарды это «чиновника» удастся вернуть в Россию, как и его самого. Вот только понесет ли он ответственность, за то, что совершил? Ведь сейчас Анатолий Чубайс чист перед российскими законами, и никто не собирается его искать и преследовать.

Евгений ФЕДОРИНОВ