В кабинетах чиновников «Росавиации» прошли обыски

14.02.2024
Из российской юрисдикции незаконно было выведено 59 воздушных судов, как минимум три из которых (вертолеты МИ-8) затем участвовали в спецоперации на стороне ВСУ.
Кроме того, как сообщают «Известия», вывезенные из России Ил-76 за границей выполняли полеты с выключенными ответчиками. Так делают для того, чтобы маршруты самолетов нельзя было отследить.

Сейчас ФСБ РФ возбуждено два уголовных дела: «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Поводом для возбуждения уголовных дел стала проверка «Росавиации» Министерством транспорта России в июле прошлого года. Тогда, в ходе проведения проверки госрегистрации воздушных судов и ведения Госреестра, было выявлено, что с марта 2022 года сотрудники «Росавиации» в нарушение закона снимали с регистрации воздушные суда. Как выяснилось, чиновники выводили борта из Госреестра гражданских воздушных судов без полных комплектов документов, предоставляли противоречивую и недостоверную информацию об их нахождении за пределами России. Также они не запрашивали в других ведомствах сведения о выданных собственникам воздушных судов разрешительных документах.

Таким образом, были проданы 59 самолетов и вертолетов, причем часть из них «ушла» в недружественные страны. Эта история стала одной из причин отставки экс-главы «Росавиации» Александра Нерадько, проработавшего на этой должности 14 лет. Все борта были выведены из юрисдикции России во время его работы.

Как сообщают «Известия», как минимум три МИ-8, незаконно исключенных из Госреестра и вывезенных из России, Украина использовала против российской армии. А Ил-76 из этого же списка выполнял рейсы с выключенным ответчиком, скрывая свои маршруты.

Ряд авиационных машин после снятия с регистрации в России были зарегистрированы в республиках Средней Азии, а по нескольким самолетам и вертолетам вообще нет информации, и непонятно, кто и где на них летает сейчас. Эти воздушные суда покинули территорию России под предлогом проведения «чартерных» и иных рейсов,
но при этом не был оформлен ни временный, ни постоянный «вывоз» за пределы России.

Как сообщают «Известия», в главном офисе «Росавиации», расположенном на Ленинградском проспекте, прошли обыски в кабинетах и.о. начальника управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов и сделок с ними Петра Козырева. В ходе обысков, как отмечают «Известия», были изъяты предметы и документы, подтверждающие незаконность действий чиновников. Напомним, заместитель Бывалиной Анна Жильцова была уволена из агентства в июне 2023 года. Одной из причин ее увольнение могло стать негативное отношение к СВО и плакат соответствующего содержания, висевший в ее кабинете. Как отмечается, сейчас в отношении Анны Жильцовой также возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что фактически благодаря «халатности» чиновников и, получается, с их помощью, ВСУ получили в свое распоряжение вертолеты МИ-8, которые на Украине, по данным СМИ, довооружают и используют в ходе СВО. Эти многоцелевые вертолеты могут служить для поражения российских бойцов с воздуха, переброски тактических групп, радиоэлектронной борьбы, минирования территории и воздушной разведки. Как вам такая «халатность»? И мы еще не знаем, как и кем используется Ил-76, летающий неизвестно где. Вполне можно предположить, что этот тяжелый военно-транспортный самолет сейчас доставляет для наших противников военные грузы, с помощью которых уничтожают наших бойцов.

Как сообщают «Известия», пока возбуждены дела по статьям «Халатность» (до 3 месяцев ареста) и «Превышение должностных полномочий» (до 7 лет лишения свободы). Но расследование продолжается, и будем надеяться, что наша правоохранительная система сумеет справедливо оценить действия наших чиновников. Андрей КУЗНЕЦОВ