Кто с ложкой, а кто с сошкой

Состояние самых богатых российских бизнесменов увеличилось почти на 8 миллиардов долларов (7,953 млрд) с начала 2024 года, сообщает РБК со ссылкой на исследование агентства Блумберг (Bloomberg Billionaires Index).
Рейтинг рассчитывается, в частности, на основании стоимости акций компаний.

Больше всех в российской части списка прибавили: Алексей Мордашов, основной акционер «Северстали»,— плюс 2,14 млрд долларов, до 23 млрд; Владимир Лисин, председатель совета директоров НЛМК,— плюс 1,35 млрд, до 25,3 млрд; Вагит Алекперов, основатель ЛУКОЙЛа,— плюс 838 млн долларов, до 25,5 млрд; Андрей Мельниченко, основатель СУЭК,— плюс 686 млн, до 19,5 млрд; Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель»,— плюс 875 млн, до 31,7 млрд.

Неплохо идут дела и у российских долларовых миллионеров. По подсчётам экспертов, их численность составляет сегодня более 68 тысяч человек (68,4 тыс.). Россия занимает по этому показателю пятое место среди стран БРИКС, состав которого недавно расширился за счёт принятия новых членов организации. Впереди только Бразилия, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Индия и Китай. При этом группа сверхбогатых россиян из списка Форбс меняется мало: за последние годы доля новичков колебалась в районе 3%.

Зато на другом «полюсе», где расположилась беднейшая часть населения нашей страны, картина гораздо безрадостнее. Если миллиардеры и миллионеры составляют в совокупности ничтожный процент населения России, то число бедняков стабильно колеблется в районе 18—20%. И этот показатель практически не снижается,
несмотря на регулярные бодрые рапорты власти о всё новых мерах социально-экономической поддержки населения. Скорее, впору говорить о противоположной тенденции.

А дело в том, что все прибавки и льготы, которыми власть «одаривает» пенсионеров, малоимущие семьи и других представителей беднейших слоёв наших граждан, либо сводятся практически к нулю, либо вообще… уходят в минус. Причина — продолжающаяся безудержная инфляция. Её «бумажный» показатель в 7—7,5 за минувший год, представленный Росстатом, в реальности является заниженным более чем вдвое. Фактический уровень роста цен и стоимости услуг в стране уже превысил 16—17%. И пока, несмотря на все заверения правительства о тенденции к снижению инфляции, признаков начала этого процесса не видно.

Добавим, что при этом пока ещё не учитывается предстоящий в текущем году рост стоимости почти на 10% тарифов на услуги ЖКХ, цены проезда на транспорте и появление ряда новых налогов, которые ощутят на себе в первую очередь именно простые граждане.

Вот и получается, что живём мы в полном соответствии с известной русской поговоркой: кто с сошкой, пусть вкалывает, чтобы выжить, или сводит концы с концами, находясь на пенсии. А кто с ложкой, вполне может чувствовать себя всё сытнее и комфортнее с каждым годом…

Николай ЕВСТАФЬЕВ.