МИД назвал саморазоблачительной моментальную реакцию Запада на смерть Навального

20.02.2024
Реакция лидеров стран НАТО в связи с информацией о смерти Алексея Навального «саморазоблачительна», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна», – написала она в Тelegram.

«Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы», – добавила она.

Позднее в МИД отдельно прокомментировали заявления представителей США в связи со смертью Навального. В сообщении в Telegram-канале процитировали советника по нацбезопасности президента США Джейка Салливана, который заявил, что если информация подтвердится, то «речь идет об ужасной трагедии».

«Смерть человека – всегда трагедия. Интересно, почему для Белого дома и Госдепа смерть российского гражданина в российской исправительной колонии оказалась гораздо важнее и показалась более ужасной, чем гибель американского гражданина, журналиста Гонсало Лиры, замученного в украинской тюрьме?» –

говорится в сообщении. «Вместо огульных обвинений следовало бы проявить сдержанность и дождаться официальных результатов судмедэкспертизы», – предложил МИД.

Зарубежные лидеры комментируют информацию о смерти Навального.

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что «очень опечален» этими сообщениями. Премьер Испании Педро Санчес призвал «прояснить обстоятельства кончины».

Председатель Евросовета Шарль Мишель выразил соболезнования родным и близким Навального и напомнил, что, по мнению ЕС, тот «сражался за свободу и демократию».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сообщениям западных СМИ, заявил, что РФ «предстоит ответить на серьезные вопросы» в связи со смертью Навального.