Ключевая ставка Центрального банка: почему так волнует её размер?

11.06.2024
Давайте разберёмся!
На Петербургском международном экономическом форуме председатель Центрального банка Э.С. Набиуллина предположила: ближайшее время ключевая ставка ЦБ останется на действующем уровне или может повыситься, что вызвало неоднозначное мнение в обществе. Банкиры такое предсказание одобрили, производственники возмутились. Что же происходит в российской финансовой сфере и почему такой ажиотаж вокруг ключевой ставки Центрального банка? Давайте разберёмся!

 Ключевая ставка Центрального банка придумана для определения размера процентных ставок по кредитам и депозитам. К примеру, банк выдал вам кредит под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это означает, что деньги обесценились на 5% и банк понесёт убытки. Чтобы банки не несли убытки, Центральный банк поднимает ключевую ставку, которая обязывает банки повышать проценты по кредитам до уровня инфляции или немного выше, чтобы иметь прибыль.

По депозитам ситуация противоположная. Допустим, вы положили в банк на депозит 100000 рублей под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это значит, что ваши деньги обесценились на 5% и вы вместо дохода получите убыток в 5%. Чтобы этого не произошло, ЦБ повышает ключевую ставку, которая даёт возможность банкам повысить проценты по вкладам, чтобы вы не несли убытков и не сняли деньги с депозита. Механизм этих операций другой, но принципиальная схема именно такая, чтобы проще понять этот механизм.

Во всех странах мира ключевая ставка чуть выше уровня инфляции, именно «чуть», чтобы обеспечить этим «чуть» доходность банков и их клиентов. Ну не могут же они работать бесплатно!

Но в России это «чуть» в 4 раза больше уровня инфляции! По данным того же ЦБ, уровень инфляции сегодня — 4,5%, а ключевая ставка 16%. Это значит, что ЦБ обеспечивает доходность банков на 11,5%. А не слишком ли? Но это только по ключевой ставке, коммерческая ставка кредита намного больше: от 20 до 40% годовых. В прошлом году банкиры получили сверхприбыль в 3,3 триллиона рублей именно за счёт манипуляций с ключевой ставкой.

ЦБ прогнозирует инфляцию в 2024 году на уровне 4,3—4,8%, а высокая ключевая ставка держится по причине инфляционного ожидания. Но если вы ожидаете инфляцию около 5%, то почему такая высокая ключевая ставка? По всем параметрам она должна быть на уровне 6—7%, а не 16%. Тогда кто-то лукавит: либо инфляция на уровне 15%, либо ЦБ хочет обогатить банкиров!

Давайте разберёмся в том, кому выгодна высокая ключевая ставка. Она выгодна тем, кто деньги кладёт на депозит под большие проценты. Сегодня на депозитах в банках лежат 63 триллиона рублей, из которых 50 триллионов принадлежит гражданам, остальные деньги положили предприятия. Это хорошо для вкладчиков, они получают процентные доходы. Это хорошо и для банков, они получили деньги под процент ниже ключевой ставки, и, следовательно, им не надо одалживать деньги в ЦБ по ключевой ставке.

Но у высокой ключевой ставки есть немало проблем. Высокие ставки по депозитам привлекают всех, и вместо вложения денежных средств в развитие производства деньги идут банкирам и вымываются из экономики, развитие которой замедляется, а это недопустимо в условиях военных действий! По существу в банках из денег делаются деньги, но не товары, а вот товары приходится покупать за границей. К тому же увеличение за счёт процентов доходов граждан и предприятий увеличивает спрос на товары, что приводит к инфляции, поскольку товары не производятся.

Логика руководителей предприятий проста: зачем производить товары, возиться с их продажей, расширять производство, лучше положить деньги на депозит и получить больше! Вот почему размер ключевой ставки спокойно обсуждают олигархи от сырьевой экономики: они кредитов не берут, зато деньги на депозитах приносят им немалые доходы, и они спокойны.

По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Но инфляция от этого только разогревается, так как покупательная способность населения за счёт процентных доходов увеличивается, а темпы развития экономики проседают от недостатка денег. Товарная масса сокращается и дорожает.

Более того, высокая ключевая ставка становится фактором инфляции и по другой причине. Высокая ключевая ставка в 16% позволяет банкам поднимать процент по кредитам на самый высокий уровень — 25—30% годовых. То есть банки покупают деньги у населения за 15%, а продают за 30%. Кредиты становятся кабальными, но в условиях военных
действий производство остановить нельзя, и предприятия вынуждены брать эти кредиты.

Всё бы ничего, но российские предприятия низкорентабельные, их рентабельность — на уровне 8—12%. И получается очень некрасивая картина. Представьте себе: предприятие берёт в кредит один миллион рублей под 30% годовых, через год оно должно отдать миллион и 30%, или 300 тысяч рублей, а прибыль оно получило только в объёме 80 тысяч рублей. Как же расплачиваться за кредит? А очень просто, эти 300 тысяч рублей относятся на себестоимость продукции, она становится дороже и разогревает инфляцию. Вот так ЦБ борется с инфляцией.

Рост цен на отечественную продукцию подталкивает российских потребителей покупать дешёвую китайскую продукцию. К примеру, китайские трактора на 30% дешевле, чем российские. Чтобы спасти свои тракторные заводы, российское правительство принимает решение о субсидировании процентных ставок при покупке сельхозпредприятиями отечественной техники. И таким образом банкиры задирают ссудный процент, а бюджет им оплачивает их алчность, вместо того чтобы отдать эти деньги школам и больницам. Вот почему банкиры одобряют повышение ключевой ставки.

Ну а производственникам не по силам брать кредиты под 30% годовых. Выходит: либо работай с разорительными кредитами, либо закрывай предприятие. А государство субсидирует только немногие предприятия и ограниченное число продукции, поэтому выживайте сами.

Во всём мире ключевая ставка — на уровне инфляции. В России с сентября прошлого года при инфляции 6% ключевую ставку подняли до 16%. В этом полугодии инфляция меньше 5%, по году ожидают 4,8%, тогда почему ключевая ставка 16%, если инфляция в 3 раза меньше?

Можно предположить, что инфляцию скрывают, и на самом деле она около 15%. При быстром росте цен да высоком курсе доллара Россия скоро выйдет на первое место по ВВП среди стран Европы, но только в денежном выражении, товаров от этого не прибавится.

Ну а кому выгодна низкая ключевая ставка? Всё зависит от того, какие цели преследует правительство страны. Сразу нужно отметить, что в некоторых странах, а очень часто в Японии, ключевая ставка даже отрицательная, то есть не 16% как у нас, а минус 1—2%. В этом случае проценты по кредитам 2—3% годовых, а не как у нас 20—40%. Что же даёт низкий процент по кредитам? Если деньги в банках дешёвые, то их может взять каждый и в большом количестве. Это значит, что растёт благосостояние народа, который может на кредит купить необходимые вещи, растёт экономика благодаря доступным кредитам, товаров на внутреннем рынке становится больше, а значит, цена на них становится меньше, инфляционные процессы затухают. Если растёт экономика, то растёт и государственный бюджет, страна выполняет все социальные обязательства и движется к прогрессу. Разве в Японии не так?

Кто оплачивает отрицательную ключевую ставку? Государство! Чем оплачивать банкирам процентные ставки, лучше заставить их работать на рыночных условиях, и это заслуга правительства.

У низкой ключевой ставки есть и негатив, который не всем нравится, особенно рантье, которые привыкли жить на процентные доходы. Да, при низкой ключевой ставке проценты по депозитам будут ниже этой самой ключевой ставки, а значит, доходы от вложенного капитала станут меньше. Надо отметить, что к этому легко привыкнуть. В советское время ставка по депозитам была 2%, а трёхпроцентный депозит назывался золотым займом.

Не все с этим согласятся, но делать из денег деньги — дело бесперспективное, и мы в этом убедились, побывав в обманутых дольщиках, обманутых ипотечниках, обманутых вкладчиках. В нормальном государстве занимаются производством, а не спекуляциями, и только в России уже 30 лет проводится спекулятивная политика в экономике, и привела она к тому, что к началу СВО в стране уже не производились самолёты, тракторы, комбайны и товары народного потребления (а если и производились, то в незначительном количестве), а вот научиться производить всё это самим оказалось не так просто!

Так почему в России сегодня ключевая ставка 16% при инфляции в 4,8%? Ответ на этот вопрос простой: кому-то выгодно гробить российскую экономику и получать баснословные доходы! Такой ключевой ставки не может быть при инфляции 4,8%. Значит, либо в стране инфляция на уровне 15%, либо совершается диверсия против экономики России.
Николай АРЕФЬЕВ, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике