Огромная текучесть кадров в МВД

28.06.2024
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила пересмотреть подход к оплате труда сотрудников органов внутренних дел, увеличив финансирование на эти цели.
«Мне кажется, это тот вопрос, который уже перезрел, и нельзя прятать голову в песок и не замечать эту проблему. Считаю важным на государственном уровне пересмотреть подход к оплате труда работников органов внутренних дел и, конечно же, увеличить объемы финансирования на указанные нужды», – сказала Матвиенко 24 июня на встрече сенаторов с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

По ее словам, сенаторы понимают, что есть сложности с бюджетом, но ситуация уже нетерпимая. Валентина Матвиенко отметила, что существует проблема серьезного некомплекта кадров в органах внутренних дел – всего не хватает более 150 тыс. человек личного состава.

«Особенно остро стоит вопрос с участковыми. Это такая ключевая должность для соблюдения общественного правопорядка. Например, в Костромской области некомплект участковых – 90 процентов. В некоторых районах даже Москвы – до 75 процентов. Такая картина в большинстве регионов», – сказала

Валентина Матвиенко. По ее словам, один участковый работает за четверых, а порой и за десятерых, при этом получая абсолютно неконкурентную зарплату – зачастую меньше, чем курьер или водитель такси. «О каком правопорядке можно говорить?» – отметила глава Совета Федерации.

В целом, по ее словам, наблюдается огромная текучесть кадров в МВД – увольняется больше человек, чем приходит в систему. Как сказала Валентина Матвиенко, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам соцнайма, состоит более 80 тыс. семей сотрудников. Кроме того, порядка 75% объектов МВД России не приведены в нормативное состояние, нуждаются в ремонте, переоснащении.

По ее словам, до реформы 2012 года субъекты Федерации имели право вводить доплаты, выделять служебное жилье участковым, ремонтировать отделения милиции, закупать транспорт. «Может быть, подумать и вернуть им такое право, возможность?» – предложила Валентина Матвиенко.