Безальтернативное электронное голосование – лишение граждан России конституционного права голоса!

08.07.2024
Заявление 45 кандидатов в депутаты Мосгордумы от КПРФ
В условиях государственно-монополистического капитализма, олигархический режим России решился ещё сильнее закрутить гайки в избирательном процессе, избрав в качестве пилотного проекта выборы депутатов столичного парламента. ЦИК РФ одобрил порядок электронного голосования, предусматривающий возможность проведения выборов без бумажных бюллетеней непосредственно на избирательном участке или за его пределами. Для этого предлагается использовать комплексы электронного голосования (КЭГи), в которых по объему сведений электронный бюллетень должен будет соответствовать бумажному.

Решением ЦИК на выборах в Московскую городскую Думу и местное самоуправление начиная с 2024 года создаются условия для полной ликвидации голосования бумажными бюллетенями. Москвичей-избирателей власти фактически вынуждают для голосования использовать платформу дистанционного электронного голосования, которая полностью находится в ведении Департамента информационных технологий Правительства Москвы. А уже на самих избирательных участках надо будет пользоваться только терминалами электронного голосования (ТЭГами). По мнению ЦИК, сокращение бумажных бюллетеней позволит «сберечь деревья», которые страдают от необходимости печатать бюллетени на бумаге. Решением Московской городской избирательной комиссии предполагается оставить возможность голосовать с помощью бумажных бюллетеней только в заявительном порядке: т.е. избирателю необходимо будет сначала в течение 30-дневного срока до дня выборов посетить территориальную избирательную комиссию и подать специальное заявление о желании проголосовать традиционным способом.

Видимо, олигархической власти в столице России уже недостаточно для получения нужных ей результатов ранее введенных широких возможностей для фактической фальсификации волеизъявления народа даже с учетом незаконного преследования коммунистов и их сторонников посредством навешивания ярлыков экстремистов и «иноагентов» представителям левопатриотических сил. Господствующий класс озабочен стремлением любой ценой сохранить свою власть над народом и свои доходы. Очевидно, осознавая факт утраты возможности добиваться результата классическими манипуляциями на выборах, власти фактически решили полностью упразднить остатки поддающихся контролю со стороны общественности и проверяемых процедур в избирательном процессе. Наивно полагать, что будет объективный подсчёт голосов в условиях управления электронным голосованием узким кругом нанятыми правительственными структурами специалистами. Это очевидно каждому избирателю, для этого понимания не обязательны навыки в области программирования.

Но предлагая сократить или даже ликвидировать использование бумажных бюллетеней до минимума, провластные политтехнологи и их хозяева считают, что сегодня можно спокойно принять любое неприемлемое решение, и уже практически открыто рисовать желаемый для господствующего класса результат выборов. Убеждены, что здесь они глубоко

ошибаются! Напоминаем, что ликвидация демократических процедур, антикоммунизм и антисоветизм являются одними из основных признаков появления фашизации , как «открыто террористической диктатуры монополистического капитала»[*]. Бороться с фашизмом Запада, допуская появления элементов фашизации в своей стране, невозможно! Мы напоминаем, сейчас в период тяжёлых испытаний для нашей страны, в период угрозы третьей мировой войны, только социалистические страны Куба, Вьетнам, Корейская Народная Демократическая Республика и Китай открыто и прямо поддерживают Россию в противостоянии с профашистскими странами НАТО.

Сама система электронного голосования показала, что она нарушает все базовые требования к процедуре голосования: невозможности общественного контроля за процессом электронного голосования; невозможности проверки итогов электронного голосования; невозможности проверки того, что волеизъявление избирателя осуществляется без принуждения и самим избирателем без злонамеренного использования его персональных данных. В этой связи считаем необходимым вообще отказаться от электронного голосования в Москве и провести выборы депутатов в Мосгордуму традиционным способом, то есть только бумажными бюллетенями.

Сводя на нет хотя бы даже теоретическую возможность для мирной и демократической смены власти, господствующий класс вольно или невольно запускает в обществе процессы совершенно иного характера. Следует вспомнить знаменитую работу Фридриха Энгельса «Принципы коммунизма», где в ответ на вопрос о возможности уничтожения частной собственности мирным путём, классик отвечает: «Если все это, в конце концов, толкнет угнетенный пролетариат на революцию, то мы, коммунисты, будем тогда защищать дело пролетариата действием не хуже, чем сейчас словом»

Мы решительно требуем соблюдать конституционные права граждан России и не создавать условий для политических провокаций, углубления политического кризиса и социального взрыва, особенно сейчас, когда страна противостоит беспрецедентному давлению коллективного Запада во главе с США. Сегодня, в условиях СВО и декларируемой борьбы с фашизмом, российским властям необходимо с уважением отнестись и принять искренний созидательный потенциал сторонников социализма. Заглушая голос трудового народа в угоду олигархам и казнокрадам, власти сеют ветер, который может обратиться бурей.

Нет всеобщему внедрению электронного голосования! Остановить наглую легализацию фальсификаций и подтасовок на выборах! Нет попранию конституционных прав граждан!

Борьба за права, свободы и справедливость неотделима от борьбы за социализм! Поставить заслон экстремистам во власти!

Отменить дистанционное электронное голосование как профанацию выборов!