Ожидания и итоги

20.09.2024
Сегодня коснусь очень важной для многих темы
Что же ждет нашу экономику в ближайшие годы? Также постараюсь ответить на волнующие вопросы: что будет с ключевой ставкой? что будет с рынком труда? с зарплатами? что будет с ценами в магазинах? Я выскажу свой взгляд на вероятный сценарий развития событий.
    После глобальной перестройки мирового финансового и экономического порядка, после введенных санкций, влияние которых на нашу экономику уже признает даже финансовое руководство России, включая Центробанк, стоит констатировать: определённые последствия в экономике от этих процессов присутствуют.
    К чему-то мы успешно адаптировались, но что-то, например, инфляцию, побороть никак не удается. Не зря же ЦБ без конца повышает ключевую ставку. Но, как видим, особого эффекта от этого повышения до сих пор не наступило. Цены в магазинах, особенно продуктовых, растут. И, судя по последним пресс конференциям Набиуллиной, прогнозы на ближайший год по инфляции и ключевой ставке не такие радужные, как были год назад.
    Однако никакого апокалипсиса в российской экономке все же не произошло. Самые страшные прогнозы не оправдались. Мы пока не увидели никаких дефолтов, дефицитов и прочих ужасов и кошмаров.
    По нефтегазовым доходам благодаря высокой цене на нефть нашему государству тоже до последнего времени удавалось свести концы с концами. А на следующий год Правительство уже подстелило соломку в виде повышения налогов. Значит бюджет худо-бедно, но будет наполняться. А то, что за все это будут платить простые россияне из своего кармана, в общем в высоких кабинетах никого (никогда) особо не волнует.
    Как известно, состояние экономики прежде всего оценивается по такому показателю, как ВВП. Если ВВП растет, это хорошо, если наоборот, то плохо. И прогноз ВВП что российских, что международных институтов является как бы мерилом ожидания. Поэтому, прежде всего, обратимся к данному показателю.
    По последнему прогнозу Банка России по сравнению с 2024 годом, когда ВВП должен составить 3,5-4%, в 2025-2026 годах планируется «мягкая посадка» - до 1-1,7%. Надо сказать, что и нынешний рост в основном обеспечен не за счет роста гражданского производства, а роста сами знаете, чего. Поэтому прогнозом на ближайшие два года ЦБ, очевидно, предрекает нам стагнацию реального сектора экономики.
    Такие пессимистические настроения Центрального Банка мне понятны. Вливание больших бюджетных денег в экономику, которые направляются в основном на военно-промышленный комплекс, который не формирует никакой добавленной стоимости, проблемы с импортом, в поставках и расчетах с другими странами, когда очень часто каких-то товаров попросту не хватает и из-за этого растут цены - негативно сказывается
на всей экономике в целом. Руководство нашей страны очень любит хвастаться низкой безработицей. Однако, низкая безработица означает, что на рынке труда не хватает кадров, что большое количество работодателей конкурирует за работников, и это вызывает рост зарплат. Конечно, рост зарплат - это не плохо. Однако, быстрые темпы роста заработных плат (в основном в ВПК) приводят к ускорению инфляции. И это как бы расплата всех граждан России, в том числе и тех, кто роста заработных плат не замечает.
    В ближайшие год-два я не вижу никаких предпосылок для снижения инфляции. Наоборот, ситуация, возможно, будет еще больше усугубляться, особенно, если мы не увидим никаких улучшений во внешнеполитическом вопросе.
    Как можно выйти из этой ситуации? Первое - увеличивать предложение товаров на внутреннем рынке. Но с такой высокой ключевой ставкой это вряд ли получится. При такой ставке достаточно тяжело открывать новые предприятия, привлекать финансирование, кредитные средства. Поэтому у нас ничего и не выходит с импортозамещением. Вторая проблема - нехватка кадров. Даже если ЦБ снизит ставку, откуда взять работников на вновь открывшиеся предприятия, если на действующих их не могут найти. Но даже, если бы и со ставкой, и с работниками у нас был полный порядок, с точки зрения импортозамещения быстро все не решается. Обычно такой процесс растянут по времени.
    С импортными товарами у нас тоже не просто. Нам постоянно вставляют палки в колёса с помощью санкций. Хоть они успешно и обходятся, но всё равно есть какой-то временной лаг, что естественным образом виляет на цены и инфляцию. Поэтому, на мой взгляд, повышением ключевой ставки проблему с ценами и инфляцией ЦБ решить не удастся. Слишком много факторов, которые оказывают влияние на разгон цен, и которые напрямую не зависят от ставки ЦБ. Поднимая ставку, ЦБ только ухудшает инвестиционный климат и снижает деловую активность.
    Вывод такой. В ближайшие два года мы столкнёмся с последствиями того, что началось в 2023-2024 годах. А именно с замедлением экономики, которое является следствием повышения ключевой ставки.
    Кроме того, экономику будут замедлять и дальше помощью высокой ставки. По крайней мере, так прогнозирует ЦБ. Поэтому с очень большой долей вероятности мы с вами будем жить несколько лет к ряду с высокой инфляцией, с постоянно растущими ценами в магазинах. К этому добавится еще увеличение налогов, которое в итоге выльется в дополнительное повышение цен.
    Замедление экономики вряд ли будет способствовать дальнейшему повышению доходов, особенно в гражданском секторе производства и в бюджетной сфере. А значит уровень жизни огромного числа наших сограждан будет падать. Вот такие неутешительные мысли!

Светлана Димбереева, Биробиджан