В них деградирует инженерная инфраструктура, закрываются больницы, школы, культурные центры. Это способствует падению уровня жизни и большому оттоку населения, особенно трудоспособного.
Представители бизнеса на строительном форуме в Екатеринбурге 2 октября обсуждали эту проблему и способы ее решения. Однако первый заместитель генерального директора компании "Газпром инвест" Илья Козлов прервал эти обсуждения, заявив, что поддерживать малые города попросту нерентабельно, и им просто нужно дать умереть. Вместо поддержки малых городов нужно развивать крупную агломерацию, где выше концентрация населения, а значит и выгоднее осуществлять производство.
Одной из главных проблем малых городов является отток населения и соответственно дефицит квалифицированных кадров: молодежь уезжает в мегаполисы, чтобы учиться и работать. Это закономерно, так как уровень зарплат в крупных и малых городах сильно различается. Так, по данным Мосстата в начале 2023 года среднемесячная начисленная зарплата у москвичей равнялась 127,9 тысячам рублей. При этом средняя зарплата в той же Бурятии, по данным Бурятстата, в 2023 году составляла 59 тысяч, то есть в 2 раза меньше, чем в Москве. При этом такие высокие цифры в регионах достигаются зачастую благодаря относительно высоким зарплатам в сферах добычи полезных ископаемых.
Если сравнить оплату труда педагогов, которые необходимы в любом населенном пункте, то в Москве их средняя зарплата на июль 2023 года составила 144 тысячи рублей, по данным РБК. Правда, не уточняется, на сколько ставок вынуждены сверхурочно работать московские учителя для получения таких денег. В то же время в Красноярском крае на август 2023 года на большинство вакансий учителя предлагается зарплата менее 30 тысяч рублей. Разница с Москвой почти в 4 раза. Поэтому многие специалисты из небольших городов предпочитают ехать в столицу, чтобы там заработать. Но даже при таком заработке - выше, чем у себя дома, - специалисту практически невозможно обзавестись собственным жильем. Ведь для одобрения ипотеки в Москве, по данным экспертов, зарплата должна быть не менее 233 тысяч рублей, то есть почти в 2 раза выше средней по городу. Поэтому молодые специалисты вынуждены снимать квартиры, арендная плата за которые тоже растёт. В среднем за жилье просят около 110 тысяч рублей. Поэтому желающие заработать в Москве вынуждены снимать квартиры сразу на несколько человек и жить в стеснённых условиях. Большую часть времени они тратят на работу, в надежде разбогатеть, чтобы взять ипотеку хотя бы у себя в регионе. Похожая картина была в Российской империи, когда крепостные крестьяне уходили на сезонные заработки далеко от дома, так как не могли выплатить оброк барину. Это называлось отходничеством - современная Россия блестяще возрождает традиции Империи.
Рост населения в крупных городах, особенно в Москве, негативно сказывается на экологии, транспортной доступности, возводятся многоэтажные комплексы, которые также создают огромную нагрузку на инфраструктуру. Уровень жизни жителей мегаполисов так же страдает, им становится буквально тесно в собственном городе.
Это звучит абсурдно, учитывая размеры нашей страны и огромное количество малых населенных пунктов, где можно было бы спокойно и комфортно жить в хороших экологических условиях, без пробок. Здесь бы родители не боялись отпускать детей поиграть на обустроенных двориках с качелями и детскими площадками, без автомобилей на газонах. Но это раньше рабочие посёлки активно развивались, строились культурные объекты, туда приезжала молодежь. Что же изменилось?
Проблема малых городов в России актуальна со времен распада СССР. В Советском союзе создавалось множество городов в местах добычи и обработки сырья, они служили транспортными узлами, научными центрами. Социалистическое государство обеспечивало жителям всю необходимую инфраструктуру: здесь были и больницы, и центры детского творчества, и дома культуры, и спорткомплексы, и театры. Строилось то, что было необходимо для полноценной жизни: воспитания детей, интересного и полезного досуга, саморазвития.
Когда же советское государство прекратило свое существование, и его заменили на "эффективную рыночную экономику", оказалось, что обеспечивать людям в малых городах достойный образ жизни попросту невыгодно и нерентабельно. Как утверждает мэр Москвы Сергей Собянин, проще инвестировать туда, где выше концентрация населения, это даст больший доход: "…если вы ведете магистральный трубопровод, газопровод или дорогу в село, где три бабушки живет, какую окупаемость вы получите?".
На создание благоприятных условий жизни для людей чиновники от рыночной экономики смотрят исключительно с точки зрения рентабельности. Неудивительно, ведь люди для них - только ресурс, который должен приносить прибыль. А бабушки и дедушки, которые в свое время работали на предприятиях, ловко приватизированных сегодня представителями бизнеса и власти, не представляют никакой выгоды, и к ним тянуть дорогу и газопровод нецелесообразно. Зато благодаря оптимизации исчезают сельские больницы, и люди все чаще вынуждены ехать за помощью сотни километров. Условия жизни простого народа постоянно ухудшаются, несмотря на десятки миллионов квадратных метров возводимого жилья, увеличения выручки от экспорта сырья и роста богатства олигархов. Благополучие кучки миллиардеров построено на нищите и бедах сотен миллионов рядовых граждан.
Человек в условиях рыночной экономики превращается в инструмент получения прибыли, и ничего принципиально не изменится, пока государство не станет социалистическим - истинно народным. Потому что только такое государство будет представлять интересы простых трудящихся, обеспечивать их всем необходимым для комфортного труда и жизни не только в мегаполисах, но и в маленьких городах. При социализме в приоритете обеспечение достойного уровня жизни простых граждан, чьими руками и создаются те самые блага, которые сегодняшние капиталисты так тщательно подсчитывают и экономят.
На фото - тот самый Илья Козлов, который предложил не мешать умирать малым городам России, в том числе и нашему с вами Биробиджану.