Что год грядущий нам готовит?

05.01.2025
Мы уже давно столкнулись с кризисом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который характеризуется растущими долгами населения, резким повышением тарифов и угрозой коммунальных коллапсов
По данным Минстроя, задолженность россиян за электроэнергию достигла суммы в 345 млрд рублей, увеличившись на 7% за год. При этом совокупный долг за все коммунальные услуги составил 833 млрд рублей. От общей задолженности 41,3% - 142 млрд рублей, приходится на граждан и муниципальные предприятия, включая школы, детские сады и больницы.

В ответ на растущие долги власти готовят ряд жестких мер. В Госдуме рассматривается законопроект о внесудебном механизме взыскания задолженности. Согласно документу, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут собирать долги с населения через судебных приставов.

Глава "Росводоканала" Максим Широков выступил с предложением расширить возможности отключения должников от водоснабжения. Компания также предлагает изменить расчет пени, привязав его к ключевой ставке Центробанка.

Ситуация усугубляется повышением тарифов. По прогнозам Минэкономразвития, в 2025 году цены на электроэнергию вырастут в среднем на 12,6%. В некоторых регионах рост будет еще более существенным: Пермский край - 21,1%; Кемеровская область - 19,8%; Северная Осетия-Алания - 19,1%; Челябинская область и Мордовия - по 18%.

Непростая ситуация складывается и в Еврейской автономной области, где госдолг достиг почти млрд рублей. Жителей автономии предупреждают о возможном коллапсе коммунальной системы, если не
повысить тарифы минимум на 14%. Эксперты отмечают, что "жителей области обирают трижды - сначала коммерсанты, повышающие цены на свои услуги, потом власти, выплачивающие монополистам премии из общественного кармана, а с учетом инфляции - трижды".

Для населения предусмотрены некоторые меры поддержки - можно обратиться за субсидией, если доля расходов на ЖКУ превышает установленный в регионе порог в 22% от дохода. Но без системных решений ситуация будет только ухудшаться, а повышение тарифов и ужесточение мер взыскания могут привести к росту социальной напряженности.

Не стоит искать в текущем кризисе ЖКХ каких-то заговоров — такие проблемы лишь естественный результат капиталистической системы. Когда вся экономика ориентирована на прибыль, коммунальные услуги недоступны большинству граждан. Это становится способом наживы для монополистов. Долги растут, тарифы повышаются, а простые люди остаются на грани выживания.

Когда частные собственники с каждым днем все больше поднимают цены на воду и свет, они не думают о нуждах народа, а только об увеличении своей прибыли. А государство, вместо того чтобы решать эти проблемы, принимает законы, которые ухудшают и без того тяжелое положение простых граждан. Видимо, в скором времени будет принята упрощенная процедура отчуждения имущества.

Светлана Димбереева, Биробиджан