повысить тарифы минимум на 14%. Эксперты отмечают, что "жителей области обирают трижды - сначала коммерсанты, повышающие цены на свои услуги, потом власти, выплачивающие монополистам премии из общественного кармана, а с учетом инфляции - трижды".
Для населения предусмотрены некоторые меры поддержки - можно обратиться за субсидией, если доля расходов на ЖКУ превышает установленный в регионе порог в 22% от дохода. Но без системных решений ситуация будет только ухудшаться, а повышение тарифов и ужесточение мер взыскания могут привести к росту социальной напряженности.
Не стоит искать в текущем кризисе ЖКХ каких-то заговоров — такие проблемы лишь естественный результат капиталистической системы. Когда вся экономика ориентирована на прибыль, коммунальные услуги недоступны большинству граждан. Это становится способом наживы для монополистов. Долги растут, тарифы повышаются, а простые люди остаются на грани выживания.
Когда частные собственники с каждым днем все больше поднимают цены на воду и свет, они не думают о нуждах народа, а только об увеличении своей прибыли. А государство, вместо того чтобы решать эти проблемы, принимает законы, которые ухудшают и без того тяжелое положение простых граждан. Видимо, в скором времени будет принята упрощенная процедура отчуждения имущества.
Светлана Димбереева, Биробиджан