Минстрой меняет правила переселения людей из аварийных домов

09.01.2025
Жителям ветхого фонда разрешат приватизировать квартиры
Правила расселения жителей аварийных многоквартирных домов изменятся 1 января 2025 года. Прежде всего пересмотрят размер денежной компенсации за изымаемое жилье — из нее вычтут расходы на снос ветхого здания или ремонтно-восстановительные работы. Кроме того, снимут запрет приватизировать квартиры в таком доме, а по желанию владельца ему могут предоставить не одно, а несколько помещений — главное, чтобы их площадь превышала изъятое жилье.

Главное новшество — собственники квартир, как и раньше, получат возмещение за свое жилье исходя из его рыночной стоимости и расходов на переезд и аренду, но за минусом стоимости сноса дома или его ремонта, если он подлежит реконструкции. При этом сумма компенсации не может быть меньше порога, который установят регионы.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса, владельцам квартир в аварийных домах при их изъятии положено возмещение, а людям, которые живут по договорам социального найма, должны предоставить новое жилье. Однако выкупная цена «авариек» настолько низкая, что на нее невозможно купить новую жилплощадь. Поэтому во многих регионах собственникам тоже дают квартиры.

Однако по закону они отвечают за содержание общего имущества дома, в том числе и аварийного. Поэтому они обязаны демонтировать дом за свой счет. Эта норма содержится в Жилищном кодексе, но она нигде и никогда не работает. И, как правило, собственники отказываются снести дом.

Стоимость демонтажа здания может быть равна выкупной стоимости, а может и превысить ее.

Второй важный аспект — собственники будут обязаны доплатить разницу, если стоимость предоставленной государством новой квартиры превысит размер возмещения. Сейчас в федеральном законодательстве это не предусмотрено, однако на местах региональные власти иногда требуют оплатить лишние квадратные метры, что
неоднократно было предметом судебных разбирательств. Верховный суд, кстати, встал на сторону переселенцев, пояснив, что это возможно, только если сами граждане захотят заплатить. Разработанные Минстроем поправки исключают двойные толкования.

По новым правилам по желанию владельца квартиры ему могут предоставить не одно, а несколько жилых помещений взамен аварийного жилья. Главное, чтобы их общая площадь не была больше изымаемой.

Кроме того, муниципалитеты могут разработать свои виды поддержки собственников, например предоставлять им новые квартиры по договору найма социспользования, если только за пять лет до признания дома аварийным у них не было жилья общей площадью не менее изымаемого. При этом сумма возмещения пойдет в счет уплаты аренды такой квартиры.

Еще одно послабление для собственников — их освободят от взносов на капремонт, как только дом признают подлежащим сносу.

Отдельно оговорены права граждан, проживающих в аварийном фонде по договору социального найма. Их хотят уравнять с собственниками и снять запрет приватизировать квартиры.

Если же они не захотят приватизировать свои квадратные метры, то им предоставят новое жилье по договору соцнайма. Срок проживания в такой квартире не может превышать 25 лет. Но им позволено за это время ее выкупить. Кроме того, установят особую плату за наем помещений, которую должны осилить даже малоимущие.

В Минстрое предполагают, что нововведения сократят сроки расселения «авариек», снизят бюджетные расходы и позволят увеличить количество новоселов до 2030 года с 280 тысяч до 345 тысяч человек. При этом площадь расселенного аварийного жилья увеличится с 5,03 миллиона до 6,2 миллиона квадратных метров.