В Хабаровске возмущены «великим переселением» студентов

24.02.2025
Уже не первый месяц в Хабаровске обсуждается ситуация с закрытием корпусов педагогического университета
Уже не первый месяц в Хабаровске обсуждается ситуация с закрытием корпусов педагогического университета ПИ ТОГУ (далее Пединститут) и дальнейшее «великое переселение» студентов и всего педагогического состава в бывшее здание ХГУЭП. Здание, не ремонтировавшееся годами, признали аварийным. Сами сотрудники вуза, как и студенты, выступают против переезда и хотят спасти родные университетские стены.

Давайте попробуем разобраться в подробностях этого громкого события.

Сам приказ о переезде Пединститута был издан ректором Юрием Марфиным 29 октября. В соответствии с ним всех работников и студентов (около 3,5 тыс. человек) до 1 февраля 2025 года должны были перевести на обучение в бывшее здание ХГУЭП (улица Тихоокеанская, 134). Это достаточно далеко: на автобусе ехать от Пединститута до этого здания 40 минут, а в связи с зимними погодными условиями, возможно, придётся добираться и дольше.

Причиной появления приказа, по официальным источникам, стал акт, подготовленный комиссией 28 октября 2024 года, которая признала здание в районе Карла Маркса и Студенческого переулка не пригодным для учебной деятельности и заявила, что пребывание в нём опасно. Однако сам акт и его содержание до сих пор не известны.

Вслед за актом 30 ноября сам ректор опубликовал статью «Новый этап: Юрий Марфин о переезде из педагогического», в которой хотелось бы выделить только одно предложение, которые впоследствии будут использовать все выступающие «за переезд»:

«Мы убеждены, что дух педагогического института сохраняется не в стенах, а в людях — в преподавателях, студентах и выпускниках, которые на протяжении многих лет создавали уникальную атмосферу и культуру нашего учебного заведения».

Дух — это, конечно, хорошо, а что с материальной частью и корпусами?

Обучающиеся и преподаватели практически сразу начали протестовать против решения о переезде. Свои видеообращения записали как студенты, так и сотрудники вуза, в числе которых — кандидат исторических наук Станислав Сливко. Новость стала резонансной и, наконец, руководство Пединститута и ТОГУ решило организовать встречу с ректором, чтобы ответить на вопросы, беспокоящие студентов и сотрудников.

5 ноября 2024 года прошла встреча в «новых» корпусах вуза, в ходе которой ректор на ключевые вопросы так и не дал внятного ответа, что ещё сильнее разочаровало студентов и сплотило их, так же, как и преподавательский состав.
Особое внимание собравшихся привлёк озвученный ректором факт о том, что лишь в отношении третьего корпуса выдано официальное заключение о его аварийности, а остальные — ограниченно годные. Так стоит ли тогда резко закрывать все корпусы и переносить учебную деятельность? Не получится ли уместить студентов с преподавателями в других зданиях, ограничившись плановым ремонтом летом?

11 ноября прошедшего года вновь была организована встреча, но уже с проректором по управлению кампусом Наталией Ивановной Ульяновой. Наконец, начали проявляться зачатки диалога, однако, как и в прошлый раз, ответы в полной мере на свои вопросы студенты так и не получили.

К проблеме Пединститута приковано большое внимание, она широко освещается в новостных ресурсах. А не так давно неизвестные начали распространять информацию о том, что активисты якобы хотят организовать протестные митинги. Но это фейк. Сами активисты крайне рекомендуют не верить слухам и не собираться ни на какие политические акции.

Вся эта ситуации демонстрирует проблему взаимодействия «верхов» и «низов». Переезд, если он действительно необходим, должен быть обдуман более серьёзным образом. В пединституте есть кафедра ботаники (переезд для растений, в течение долгого времени собираемых на кафедре, является большим стрессом, тем более зимой), архитектуры (перевозка аппаратуры кафедры также требует детального обдумывания). Да и размещение студентов, питание студентов, маршрут до места учёбы — всё должно быть тщательно продумано. Студенты и сотрудники должны ощущать поддержку, знать, что их учебной и профессиональной деятельности ничего не угрожает. Незапланированный переезд разрушает социальные связи, «уникальную атмосферу и культуру» учебного заведения, падает качество образования, падает уровень доверия к начальствующему составу.

Что будет с историческим зданием после «переезда»? Произведут ли ремонтные работы и вернут студентов и преподавателей в привычное место обитания? А может, создадут какой-то новый проект на месте Пединститута? Пока неизвестно.

Комсомол Еврейской автономной области не удивлён ситуацией, складывающейся с педагогическим институтом в Хабаровске. Это лишь один из явных и близких для нас примеров произвола и беспредела антинародной власти. Это показатель того, что власть в собственных интересах готова нарушить все законы.

Есть только один путь изменить ситуацию: не сидеть дома с лапшой на ушах, а определиться со своей гражданской позицией.

Эдуард Жариков