“Укроп” левой рукой схватил нож и нанес удар, целясь в голову якута. Но последний каким-то чудом сумел уйти от удара, и острейшее лезвие распороло ему ушную раковину. Из последних сил наш штурмовик, не отпуская автомат, изогнулся и оказался наверху противника. Намертво вцепившись зубами в его левую кисть, заметил кусочек шифера, молниеносно ухватился и вонзил острым углом в глаз противника, вгоняя вглубь ладонью.
Враг от болевого шока сразу обмяк, и в этот момент Андрей нанес удар ножом в шею, потом — два раза в область сердца...
Московские СМИ писали: “Восхищение вызвало и благородство нашего парня — даже сам побежденный отдал ему должное. На видео было слышно, как украинец говорит: “Дай, я уйду спокойно... Дай, я умру. Я хочу уйти сам. Спасибо тебе. Ты был лучшим бойцом в мире! Мама, мама, прощай, я умираю. Небо, прощай!” И еле слышно попросил добить”.
Тута, немного постояв, вытащил из кармашка броника укропа гранату, вырвал чеку и засунул ему в бронежилет...
Потом стало известно, что ВСУшник был элитным бойцом десантно-штурмовой бригады, воюет с 2016 года. СМИ также приводят его данные: 30 лет, рост 185, вес 104. А нашему Андрею, находившемуся в зоне боевых действий всего семь месяцев, — 38 лет, рост 168, вес — 74.
Я неоднократно пыталась смотреть видеозапись, но нервы не выдерживали.
...Но самое страшное произошло потом. Андрей несколько дней в одиночку мужественно сражался с группами укрофашистов. Однажды уничтожил из ручного противотанкового гранатомета бронемашину с врагами, шесть полегли, остальные разбежались. В них бросал гранаты. Они подумали, что к Туте пришла подмога. А солдат был один-одинешенек. Его спасло то счастливое обстоятельство, что он нашел неохраняемый склад боеприпасов врага...
Штурмовик голодал, не спал, мучился от боли, истекая кровью... От бессилия иногда не мог не то что ходить, а даже встать, только мог ползти или двигаться на четвереньках.
В один из дней дополз до сгоревшей “мотолыги” (вездеход МТЛБ) и ночевал там, закрывшись люком. Не было сил убрать тело бойца, убитого прямо в этом вездеходе. Ночью в люк кто-то стал стучаться... Потом, вспомнив советы предков, сказал: “Брат, прости меня, что не могу тебя похоронить. Но как только дойду до своих, я обязательно сообщу им. Они помогут”. И тут опять стало тихо, и он уснул...
В эти тяжелейшие дни ему как будто кто-то помогал. Однажды, когда полз по пашне, пытаясь добраться до лесополосы, услышал звук подлетающей “бабы-яги”, которая могла нести на себе до четырех-пяти снарядов. Он, уткнувшись в землю, просил Айыы (Бог) помочь ему... И “баба-яга” пролетела мимо...
В минуты отчаяния думал о своих близких, родных, земляках и каждый раз брал себя в руки. Откуда-то появлялась сила противостоять мукам... Ему снились его пятеро детей, погибшие в бою земляки, которые подсказывали, что делать. Нюхал единственную сигарету, дав себе слово не трогать ее до тех пор, пока не доберется к своим...
Я сбилась со счета, сколько раз ему бросали гранаты в строения, где он прятался. Его спасли капитальные стены в сараях, установленные посередине, а также двери, расположенные на противоположных сторонах.
В один из дней в окно прилетала дымовая шашка. Смекалистый Тута дышал через мокрые тряпки. Благо, что в сарае было много воды. Увидев детскую шапочку, налил туда воды и уткнулся лицом. Когда дым начал рассеиваться, вновь кинули гранаты. По темноте в окно прилетел “поджиг”. Пришлось тушить огонь...
Как пишет волонтер СВО Александр Седалищев на сайте “Улусмедиа”, “утром 19 ноября Тута решил вновь пройтись по домам в целях поиска курева и еды. Не куривший уже двое суток, Тута стал нервничать, постоянно глазами искал какой-нибудь брошенный окурок, и как в народе говорят — у него уши опухли. Кто курит, тот прекрасно знает такое состояние. Переползая от одного дома к другому, в одном обнаружил укрытые маскировочными сетями множество бочек с бензином и соляркой. У него с собой была взрывчатка, пластид с бикфордовым шнуром, прихваченный на всякий случай с укроповского склада. Подготовив взрывчатку и отмерив шнур примерно на пять минут горения, подпалил его зажигалкой.
После этого Тута переместился от бочек на приличное расстояние, прежде чем прогремел взрыв. Мгновенно ожила рация укров. Один из них сообщил, что был прилет и прямое попадание из миномета. Обрадовавшись такому исходу (при данном раскладе никто его преследовать не будет), Тута пополз к своему сараю”.
И все-таки Андрей Григорьев добрался до своих... В командовании роты считали его погибшим, даже сообщили о гибели родным... А потом, чтобы укропы не догадались, что он живой, поменяли даже канал рации.
К сожалению, мы не много знаем об Андрее Григорьеве. Он родился восьмым ребенком в семье, где воспитывалось девять детей. Андрей — десятый по счету Герой России из числа якутян-участников СВО. Газета “Коммунист” уже писала обо всех наших мужественных бойцах.
Мы гордимся вами, ребята, особенно тобой, дорогой Тута!
Материал предоставила главный редактор
газеты «Коммунист» Якутского рескома КПРФ
Галина Мохначевская