Минпросвещения научит детей «традиционным ценностям»

25.02.2025
В России в детских лагерях будут учить детей создавать «устойчивые семьи» и любить малую родину, сообщают «Ведомости»
Минпросвещения представило программу воспитательной работы, где вожатые должны прививать знания о малой родине и ориентировать подростков 15-17 лет на создание семьи на основе традиционных российских ценностей. По словам авторов инициативы, это может вызвать "напряжение" среди детей, поэтому трансляцию семейных ценностей и патриотизма важно грамотно подавать на языке молодежи.

Летними лагерями пропаганда традиционных ценностей не закончится - в школы возвращается предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Об этом заявил патриарх Кирилл, который лично инициировал создание рабочей группы по возвращению в школьную программу этого предмета. При этом еще 3 года назад в Госдуме заявляли буквально, что им неизвестны цели и задачи предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Вопросы религии, вероятно, не затрагивались явно из-за многоконфессионального состава Российской Федерации. При этом в школьной программе уже есть предмет "Основы религиозных культур и светской этики", в рамках которого родители могут выбрать модуль "Основы православной культуры", где рассказывают в том числе о "духовно-нравственных ценностях". Представители других конфессий в праве выбрать модули по буддизму, исламу, другим религиям или вовсе остановиться на основах мировых религий.

На деле же не всегда получается так, как сказано выше: руководство школы может, например, принуждать родителей выбрать определенный модуль. Вмешательство главы православной церкви в учебный процесс и навязывание детям изучения православия, а теперь и "Основ духовно-нравственной культуры" являются посягательством на статус светского государства, который прописан в Конституции РФ. Согласно 14 статье, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Инициативы властей по пропаганде традиционных семейных ценностей, в том числе на базе православия, можно объяснить катастрофической демографической ситуацией в стране.

Распространение идей о необходимости ранних браков и деторождения, вероятно, по мнению чиновников, может помочь в росте населения. Ведь сокращение количества людей ведет к закономерной проблеме - дефициту кадров.

А в таком случае работодателю необходимо либо повышать заработную плату, чтобы сделать вакансию более привлекательной, либо затыкать дыры рабочих специальностей буквально кем угодно: женщинами, детьми, мигрантами. Эксперты уже называют женщин "новым золотом" на рынке труда, стараясь всячески привлечь их к профессии сварщика. Как это коррелирует с призывом к тем же женщинам немедленно рожать - не понятно.

В Совете Федерации также заявили, что получение высшего образования для женщины бессмысленно, ведь оно отвлекает ее от главного - рождения детей. А за время учебы в ВУЗе "упускается детородная функция". Пропаганда традиционных ценностей в школах является закономерной идеологической обработкой населения.

При этом семья, дети, здоровый образ жизни и знание своей истории являются важными ценностями для большинства людей. Но для создания той же семьи необходима не только "духовность", нужна своя жилплощадь, работа с достойной зарплатой, детский сад для ребенка. Государство продвигает идеологию деторождения, но при этом ставки по ипотеке растут, и покупка собственного жилья для большинства молодых семей становится всё более отдаленной перспективой.

Идеология просто не совпадает с реальным положением дел. В СССР молодым специалистам выделялась жилплощадь, при заключении брака и рождении детей можно было подать заявление на большую квартиру. Никаких ипотек при этом не было, люди не попадали в многолетнюю кабалу к банкам. Государство не на словах, а на деле заботилось о том, чтобы молодые люди создавали семьи и рожали детей, для этого не нужна была никакая специальная идеология и отдельные предметы в школах.

При рыночной экономике государство представляет в первую очередь интересы олигархов, которым необходима как можно более дешевая и безропотная рабочая сила. Поэтому в школы, несмотря на светский характер государства, возвращаются откровенно религиозные предметы с продвижением ценностей деторождения и покорности.

Образование всегда будет подчинено интересам правящего класса. СССР часто обвиняли в идеологизации образования, в то время как оно носило сугубо материалистический характер. В то время как в странах капиталистической системы значительный пласт образования отдан под откровенно идеалистические предметы, чья задача - одурманить народ, отвлечь будущих трудящихся от их настоящих интересов, от классовой борьбы.