Закон, наделяющий регионы правом самостоятельно решать проблему бездомных животных (вступил в силу 24 июля 2023 года), существенно не повлиял на общероссийскую статистику нападений на людей. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 237 000 человек обратились за медицинской помощью из-за укусов собак (сюда же входят ослюнения и оцарапывания). Это на 0,9% меньше по сравнению с 2023 года, сообщил «Ведомостям» представитель службы.
Депутаты Госдумы 11 февраля на закрытой части пленарного заседания подняли вопрос об эффективности принятых в 2023 года поправок в закон об ответственном обращении с животными. В частности, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина назвала закон «беззубым», так как регионы не принимают свои законодательные акты, регулирующие численность бездомных собак. По ее мнению, нужно создать рабочую группу для доработки закона.
Если бы закон, принятый депутатами Госдумы, действительно работал, то, наверное, подобных историй бы не было. Попытки же субъектов ужесточить собственные законы в отношении бродячих собак закончились
признанием их юридически несостоятельными. После нападений безнадзорных животных Следственный комитет (СК) абсолютно справедливо заводит уголовные дела на чиновников. Им положено заключить контракт на отлов, построить приют, проконтролировать исполнение запрета на самовыгул, оштрафовать тех, кто выбрасывает животных на улицу. Если чиновник этого не делает, СК квалифицирует это как преступную халатность и неисполнение должностных обязанностей. Необходимы более эффективные действия со стороны Минприроды. Они касаются финансовой поддержки регионов в части строительства приютов, регистрации животных, контроля за их разведением и системы реагирования на нападения, пояснил он.
Сегодняшние мощности для реализации программы ОСВВ «во много раз» ниже тех, которые требуются для ее эффективной работы. Регионам не хватает средств на содержание и стерилизацию всех бездомных собак. При этом не все россияне согласятся увеличивать региональные траты на программу ОСВВ.
«Ведомости» направили запросы в Минприроды, комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды об их планах по решению проблемы.