Проводимая кампания выявляет живой интерес граждан к вопросам анкеты.
Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?
Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?
Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет?
Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ «О детях войны», устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года?
Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о государственных гарантиях обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью от первичного звена до выполнения высокотехнологичных медицинских манипуляций?
Правда, столь живой отклик россиян на Народный референдум у властей, напротив, восторга не вызывает. Не желая видеть критику, они всячески пытаются вставить палки в колеса коммунистам-агитаторам.
Шагает Народный референдум по улицам Еврейской автономной области. «Видно, что равнодушных в области остается все меньше и меньше. Людей не устраивают безудержный рост цен на продовольственные товары и лекарства, увеличение тарифов ЖКХ. Крайне недовольны они и «оптимизированной» медициной. Про то, во что вылилась пенсионная реформа, и вовсе говорить не приходится. Капитализм продолжает нести лишь хаос и ухудшение уровня жизни населения», – рассказывают региональные коммунисты. Активно общаться с людьми удается не только на улицах, но и, например, заходя в магазины и разговаривая с сотрудниками.
Сотни наших земляков уже приняли участие в Народном референдуме. И их число с каждым днем будет увеличиваться! Не могут оставить равнодушными вопросы, близкие и знакомые каждому жителю автономии. Эти вопросы звучат с каждым днем все острее. И как никогда их решение востребовано людьми. Неподдельный интерес проявляют участники референдума и к партийной прессе,
которую раздают агитаторы-коммунисты. Жителей ЕАО, изъявивших желание принять участие в Народном референдуме, особенно интересовало позволит ли власть реализоваться инициативам КПРФ, вынесенным на Народный референдум?
Члены областного комитета КПРФ в ЕАО привели целый ряд примеров, когда власть была вынуждена отступить перед напором коммунистов и принять, полностью или частично, требования КПРФ.
- В 2005 году, подняв мощную волну протестов, коммунисты заставили власть скорректировать «монетизацию» льгот – оставить часть льгот в натуральной форме.
- В 2018 году протесты вынудили власть смягчить пенсионную реформу (пенсионный возраст для женщин был поднят не на 8, а только на 5 лет, введены гарантии, защищающие предпенсионеров от увольнения).
- КПРФ добивалась восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, и в прошлом году это было сделано.
- Коммунисты требовали национализации олигархической собственности, и в последние два года она фактически запущена: Генпрокуратура подала уже десятки исков, в которых оспаривается законность приватизации стратегических предприятий.
- КПРФ настаивала на введении прогрессивного налогообложения. И власти пришлось на это пойти. Да, эта идея пока реализована не совсем так, как надо бы. По мнению коммунистов, богатые должны платить налог по значительно более высокой ставке. Но пересмотр государственных подходов в этом важнейшем вопросе уже налицо.
- Коммунисты требовали устранить Болонскую систему из российского образования, и теперь это делается.
А сейчас – особое историческое время. Десятки тысяч санкций заставили всех, в том числе и власть, понять: как раньше жить не получится. Это резко повышает вероятность принятия программных предложений КПРФ.
Организаторы референдума в Еврейской автономной области выразили убеждение: когда на Народном референдуме коммунистов поддержит абсолютное большинство, власти придётся начать реализовывать предложения Компартии.
Власть должна увидеть и услышать свой народ!