Региональная неделя

13.03.2025
В рамках депутатской региональной недели в ЕАО прибыл депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Корниенко.
График его работы в Еврейской автономной области плотный и насыщенный. Помимо предстоящего участия в областных общепартийных и депутатских мероприятиях, он уже провел личный прием граждан в городе Биробиджане, также запланированы встречи с избирателями сел и поселков автономии.
    Для жителей Биробиджанского района такие мероприятия были впервые. Депутат Государственной Думы РФ рассказал участникам собраний о своей законотворческой деятельности. За текущий период работы он выступил в составе авторов более 70 законопроектов.
    Среди принятых законодательных инициатив Алексей Корниенко особо выделил несколько. Это Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"», которым установлен день воинской славы "3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)".
    Закрепление Дня Победы над милитаристской Японией в качестве дня воинской славы представляется крайне важным для защиты территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости, обеспечения должного уважения к нашим ветеранам, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине.
    Настойчивая позиция фракции КПРФ позволила убедить представителей всех органов государственной власти и различных политических сил, ранее отклонявших аналогичные законопроекты, в необходимости поддержки инициативы.
    В июле прошлого года Государственная Дума приняла внесенный группой депутатов Федеральный закон «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".
Данный вопрос находился долгое время вне сферы федерального правового регулирования. Вместе с тем, роспотребнадзор среди последствий употребления энергетиков называет повышение артериального давления, увеличение сердечного ритма, мигрень, дрожь конечностей, раздражительность, расстройство сна, депрессию. Регулярное их употребление в больших дозировках увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета второго типа.
    Принят пакет законопроектов, направленный на ужесточение мер по пресечению незаконной миграции. Усилены меры уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, куда относятся, в том числе, подделка документов и фиктивный регистрационный учет. Также предусмотрено введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов, где размещены предложения о незаконных услугах для мигрантов, а также информация о способах организации незаконной миграции.
Данные меры направлены на защиту общественной безопасности, снижение преступности в данной сфере, повышение уровня прозрачности и легальности миграции.
    Приняты отдельные изменения в Федеральные законы, касающиеся собственности, земельных и имущественных отношений.
Алексей Корниенко отметил, что не все законопроекты депутатов получают одобрение и становятся законами. Например, не удалось пока добиться принятия законопроектов о снижении пенсионного возраста для северян и дальневосточников, о применении районного коэффициента к пенсиям жителей южных районов Дальнего Востока.
    Фракция КПРФ работает в Государственной Думе в условиях меньшинства, что требует дополнительных
усилий и времени для продвижения инициатив. Тем не менее, работа ведется постоянно.
Особо Алексей Корниенко остановился на теме проведения общероссийского Народного референдума. Ведь любого здравомыслящего человека не могут оставить равнодушными вопросы, близкие и знакомые каждому. Эти вопросы звучат все острее. И как никогда их решение востребовано людьми.
    Участников встреч интересовало, позволит ли власть реализоваться инициативам КПРФ, вынесенным на Народный референдум? Алексей Викторович привел целый ряд примеров, когда власть была вынуждена отступить перед напором коммунистов и принять, полностью или частично, требования КПРФ.
- В 2005 году, подняв мощную волну протестов, коммунисты заставили власть скорректировать «монетизацию» льгот – оставить часть льгот в натуральной форме.
- В 2018 году протесты вынудили власть смягчить пенсионную реформу (пенсионный возраст для женщин был поднят не на 8, а только на 5 лет, введены гарантии, защищающие предпенсионеров от увольнения).
- КПРФ добивалась восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, и в прошлом году это было сделано.
- Коммунисты требовали национализации олигархической собственности, и в последние два года она фактически запущена: Генпрокуратура подала уже десятки исков, в которых оспаривается законность приватизации стратегических предприятий.
- КПРФ настаивала на введении прогрессивного налогообложения. И власти пришлось на это пойти. Да, эта идея пока реализована не совсем так, как надо бы. По мнению коммунистов, богатые должны платить налог по значительно более высокой ставке. Но пересмотр государственных подходов в этом важнейшем вопросе уже налицо.
- Коммунисты требовали устранить Болонскую систему из российского образования, и теперь это делается.
    И конечно, люди имели возможность поделиться с депутатом-коммунистом своими проблемами. Ведь подчас власть даже не хочет их рассматривать.
    Вопросы, с которыми граждане из сел Дубовое и Бирофельд обращались к Алексею Корниенко, касались отсутствия возможности получить досрочную пенсию из-за нехватки баллов, выделения жилья семьям участников СВО, предоставления им государственных гарантий, обеспечения льготными лекарственными препаратами, организации автобусного сообщения, стоимости и качества услуг ЖКХ, отсутствия организации работы с бездомными собаками, закрытия в населенных пунктах объектов важной для жителей инфраструктуры (налоговых инспекций, отделений почты, аптек) и многих других направлений жизни наших земляков. В Бирофельде люди жаловались на местную власть и состояние дорог.
    Всего только за вчерашний день в работу Алексеем Викторовичем принято около десятка обращений. Все они зафиксированы. Депутат Государственной Думы разъяснил гражданам порядок их отработки и определил примерные сроки, в которые он сможет дать ответ каждому обратившемуся.
    Сегодня депутат Государственной Думы РФ проведет встречу и жителями села Биждан Ленинского района, а завтра отправится в Облученский район.
    Алексей Корниенко завершит рабочую поездку в Еврейскую автономную область участием в Собрании партийного актива областного комитета КПРФ, где подведет итоги депутатской региональной недели.
    Подробности читайте на интернет-портале «По соВести» в понедельник, 17 марта, и в газете «Голос Биробиджана» № 11 19 марта.