Коммунист Алексей КУРИННЫЙ озвучил мнение фракции КПРФ о кадровой политике властей в медицине и образовании

13.03.2025
Причины кадрового кризиса – низкая заработная плата
Перед Россией, как когда-то перед молодой Советской Республикой, стоит задача преодоления технологического отставания и перехода к экономике знаний. Правительство Российской Федерации в рамках нацпроектов определило потребность в кадрах – это 10,9 миллиона специалистов. Для их подготовки, сохранения и совершенствования необходимо современное образование и здравоохранение.

Современное образование – это основа всех технологических новаций и воспитание нового человека труда. Современное здравоохранение – это в ближайшее время качественный прорыв в части лечения большинства хронических заболеваний и продления жизни.

В стране 1,6 миллиона медиков и 4,5 миллиона педагогов. По информации Минздрава, нам не хватает 23 тысячи врачей, Счетная палата говорит о 115 тысячах врачей. По среднему персоналу у Минздрава дефицит 64 тысячи, у Счетной палаты – 188 тысяч специалистов.

По педагогам официальные данные отсутствуют, но сегодня министр озвучил, что в школах нехватка 18,9 тысячи учителей. Однако исследования РАНХиГС говорят о дефиците 250 тысяч педагогов. Внимание! Разница – 500 тысяч. В год вузы и ссузы нашей страны выпускают 50 тысяч врачей, 70 тысяч специалистов со средним медицинским образованием, 90 тысяч учителей с высшим образованием и 60 тысяч со средним. Заявленная Министерством потребность может быть закрыта в течение одного-двух лет, но этого не происходит. Не помогло, кстати, и увеличение приема на 30 тысяч врачей и медсестер и на 50 тысяч учителей за последние пять лет.

Трудоустраиваются по специальности после окончания вуза 55% врачей, 42% – медики со средним образованием. По педагогам четких данных нет, но статистика говорит о том, что один из трех педагогов идет по своему основному профилю

работать. Причины кадрового кризиса – низкая заработная плата. Кто бы что ни говорил, вот у нас данные есть по учителям 2021 года, пускай, но 60% учителей говорят, что денег у них хватает только на одежду и питание. Всё.

Вторая причина – высокие нагрузки. Врач работает в среднем на 1,4 ставки, учитель – на 1,7 ставки, при снижении нагрузки резко возрастает дефицит специалистов.

Третья причина – отсутствие реальных мер социальной поддержки молодых специалистов. Ситуация усугубляется и крайней дифференциацией, расслоением по доходам одних и тех же спецов между регионами.

Положительно отразилось на ситуации с кадрами возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, разрешение на работу стажерам и студентам старших курсов, вахтовый метод работы на отдаленных территориях.

Но это тактические шаги, что надо делать стратегически?

Стратегический первый основной момент – это совершенствование системы оплаты труда с реальным повышением и выравниваем зарплат между регионами, но дополнительных денег в бюджете до 2027 года так же, как и в нацпроектах, нет. Это самое главное.

Бюджетные 3% на медицину и 3% на образование от ВВП – не устранят кадровый дефицит.

Без реального увеличения финансирования этих отраслей проблем не решить, а КПРФ предлагает финансировать здравоохранение, образование не менее 7% к ВВП, тогда будут реальные подвижки.

Кадры действительно решают всё. Но их подготовка, отбор, сохранение и развитие требуют не только красивых слов, но действий государства.