14 марта - Международный день школьного питания. Его, начиная с 2013 года, отмечают во вторую пятницу марта. Считается, что этот день призван напомнить нам о ключевой роли сбалансированного рациона в развитии детей. По сравнению с организацией школьного питания в Советском Союзе, эта сфера претерпела не лучшие изменения: питание фактически исчезло для школьников 5-11 классов.
Проблема в том, что родители учеников этих классов за школьное питание платят сами. А как быть школам, где даже нет своей кухни? Представьте себе: у ребенка в школе 6 уроков плюс 2 часа дороги из школы домой. В итоге получается, что ребенок проводит 8 часов без горячего питания (в лучшем случае ест всухомятку то, что прихватил из дому), что сказывается и на их здоровье, и на успеваемости!
Получается, что все озвученные нами пожелания власти, что в школах каждый ребенок (а не только младшеклассник) должен быть обеспечен бесплатным горячим питанием, упираются в отписку «у федерального бюджета нет денег».
Но деньги в бюджете есть. Вопрос только в том, чтобы их рационально использовать, что и предлагает фракция КПРФ в Госдуме. Такие предложения мы не единожды направляли в Правительство. В понедельник, накануне отчета в Госдуме, состоится встреча Г.А. Зюганова с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и вопрос обеспечения всех школьников горячим питанием будет обязательно подниматься. Каждый школьник с первого по 11 класс имеет право на бесплатное питание!